Пётр Гужвин: В 2008-м году мы ждали совершенно другого 2020-го

07 январь 2020, Вторник
116

Пётр Гужвин: В 2008-м году мы ждали совершенно другого 2020-го

2020. Круглая, красивая дата и ещё совсем недавно очень далекая. Год мыши.

Для меня это четвёртый год серого зверька. Самый первый был 1984–й — зимние олимпийские игры в Сараево. Закончил 4-й класс на отлично в камызякской средней школе №3. Лето провёл у бабушки в Ахтубинске. Речка, огород, друзья. Ещё помню спортивные игры Дружба — 84, смотрели их по телевизору. Советский Союз тогда не поехал по политическим причинам на летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелес и с другими странами соцлагеря организовал свои отдельные соревнования.

Следующий был 1996-й и уже другая страна. Радикальные изменения произошли тогда в нашей жизни и в мире за эти годы. Я отработал первый год трудовой деятельности в коммерческом банке. Летом уехал в Москву, в Финансовую академию, получать второе профильное образование. Ещё в тот год был чемпионат Европы по футболу в Англии. Тогда у нас была очень сильная сборная под руководством Олега Романцева. Поколение Мостового, Добровольского и Шалимова, было наиболее талантливым на моей футбольной болельщицкой жизни. Однако в Англии нас ждали всего одна победа и два поражения. Надо же, даже сейчас, вспоминая спустя столько лет, чувствую разочарование от той сборной, от тех несбывшихся, но вполне обоснованных, надежд.

Потом 2008-й. За 12 лет, несмотря на дефолт 98-го, смену власти в 2000-м, произошел большой рывок в развитии страны, уровне жизни и главное в нашем сознании. Вернулась уверенность в завтрашнем дне. 2008-й — мой первый год в Государственной Думе. Вступаю в «Единую Россию» и начинаю активно работать в партии по Южному федеральному округу. Пленарные заседания в Думе, комитеты, еженедельные партийные командировки в регионы, открытие приемных Путина, конференции и совещания. В неделю по 2-4 самолёта. Ещё в тот год было великолепное выступление нашей сборной по футболу на Евро под руководством Хиддинка.

И вот теперь — 2020.

Пожалуй для меня эта цифра помимо своей округленности больше всего ассоциируется со «Стратегией — 2020», принятой в предыдущий мышиный год 2008-й. Когда ее разрабатывали, обсуждали, принимали и широко рекламировали, были большие надежды, что за этот период времени Россия сделает качественный скачок. Что мы будем жить в развитом демократическом обществе, с сильной экономикой, интегрированной в мировую и с значительно более высоким уровнем жизни. Тогда — в 2008-м — у нас все для этого было: самый большой потенциал благодаря территории, природным ресурсам, численности, науке и интеллекту; стабильность во власти; благоприятная международная обстановка.

Но этого не произошло. Сначала был третий срок Путина, который во многом разделил общество и насторожил западные развитые страны. Потом были Крым, Донбасс, девальвация рубля, допинговые скандалы, отстранение от Олимпиад, резкое ухудшение международных отношений, спад экономики — и как результат снижение уровня жизни в России. В 2008-м такое и в страшном сне представить было невозможно.

Да, мы стали старше, бюджет государства вырос, построено огромное количество необходимых социальных, инфраструктурных объектов, благоустройств, проведено масштабное с советских времён перевооружение армии и флота. Однако за это же время наша доля в мировом ВВП сократилась. Произошло огосударствление экономики. Малый и средний бизнес, а значит и свободный рынок, не выросли. Промышленность коммерческая почти не увеличилась. Во власти выстроена абсолютная вертикаль и однополярность. Ужесточено законодательство в сфере критики власти и возможности ее смены. В обществе произошёл возврат к мнению о нашей исключительности, «особом пути». Выросли агрессивные настроения к другим государствам. В мировом соотношении наша экономика и мы сами стали беднее. Все это характеризует скорее не развитие, не движение вперёд, а стагнацию, или даже откат назад. С точки зрения развитой экономики и демократического общества эти 12 лет для нас потеряны.

И все таки мы стали опытнее, надеюсь умнее. Выросло новое поколение уже 21-го века. Смотря на сына, рождённого в 2000-м, вижу огромную разницу между своей ментальностью и мировоззрением в 19 лет и его сегодня.

Будущее достойное безусловно у нас есть. Вот только могло оно наступить уже вчера. Ожидая новогоднее выступление президента, я где то глубоко в душе надеялся на чудо, похожее на то, которое произошло в новогоднюю ночь ровно 20 лет назад, и последующий за ним подъем России в нулевые годы. Не произошло. Ну что же, будем жить, работать и верить в следующий Новый год.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пётр Гужвин: В 2008-м году мы ждали совершенно другого 2020-го