Астраханские депутаты выступили против конфет с никотином

12 декабрь 2019, Четверг
150

В четверг, 12 декабря, на пленарном заседании Думы Астраханской области депутаты приняли обращение с старшим товарищам с просьбой как можно скорее ввести запрет на продажу лицам младше 18 лет сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей.

В последние несколько месяцев по стране идет вал слухов о новой страшной заразе, которая поразила школьников. Теперь родителей пугают «снюсами»: пакетиками с жевательным табаком, концентрация никотина в которых настолько велика, что подростки, едва попробовав заразу, падают замертво.

Снюс представляет собой водопроницаемый пакетик с табаком (или никотиносодержащей бестабачной смесью), который потребитель закладывает под губу на 5-30 минут. Это традиционный шведский способ потребления никотина – собственно там основная масса снюсов и производится. Поклонники данного способа получения никотина упирают на социальную приемлемость: дыма нет, пакетик во рту практически не заметен, запах отсутствует. Употребление жевательных табаков возможно в общественных местах – в самолетах, помещениях, шахтах.

Фокус в том, что закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» оказался немного дырявый. Во-первых, никакого дыма от снюсов нет. Во-вторых, импортеры научились писать в таможенных декларациях вместо «снюс» словосочетание «жевательный табак» (который пока не запрещен). Наконец, в третьих, на рынке появились и вовсе бестабачные никотиносодержащие смеси – например, из эвкалиптовых опилок с никотиновой пропиткой – и они под «антитабачный» закон вообще не подпадают по определению. И таких альтернативных форматов предостаточно: можно найти не только пакетики, но и конфетки, и мармеладки с никотином.

Астраханские депутаты выступили против конфет с никотином

Астраханские парламентарии решили выразить по этому поводу свою озабоченность. На пленарном заседании в четверг, 12 декабря, они решили направить в Государственную Думу РФ обращение с просьбой как можно скорее принять запрет на продажу несовершеннолетним лицам этих самых «сосательных и жевательных смесей, в составе которых присутствует никотин».

Астраханские депутаты выступили против конфет с никотином

 Напомним, сейчас федеральный парламент готовит целый пакет законодательных инициатив по новым ограничениям для курильщиков. Так, в конце ноября депутат Леонид Огуль сообщал о планах запретить курение в общественных местах кальянов, парение IQOS и «электронных испарителей» (вейпов).


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханские депутаты выступили против конфет с никотином

Похожие материалы: