Минпросвещения РФ просит Госдуму и Минтруд повысить зарплаты учителям

08 декабрь 2019, Воскресенье
121

Минпросвещения РФ просит Госдуму и Минтруд повысить зарплаты учителям

Министерство просвещения России направило в Минтруд предложение о повышении зарплат учителей. Письмо замминистра Виктора Басюка было опубликовано на сайте комитета Госдумы по образованию и науке.

«Минпросвещения направило на рассмотрение в Минтруд России предложения по возможным сценариям обеспечения роста заработной платы педагогических работников, а также соответствующие расчеты в дополнительной потребности бюджетных средств на указанные цели», — говорится в документе.

Минпрос отмечает, что поднять зарплату можно благодаря дотациям, которые федеральный бюджет выделяет регионам на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда бюджетникам. В 2020 году в общей сложности государственная казна направит на эту цель 100 млрд рублей.

Кроме того, повышение заработной платы можно добиться за счёт совершенствования системы оплаты труда. Напомним, что по закону, зарплата учителя состоит из базовой части (оклада) и вариативной, которая зависит от стажа, нагрузки, активности педагога и, увы, воли директора. Базовая часть, как правило, составляет 30%, остальное — стимулирующие выплаты. Минпрос и профсоюзы настаивают на том, чтобы в регионах соотношение было хотя бы 50 на 50, а то и вовсе 70% (база) против 30%.

Помимо этого, в документе говорится и о другой проблеме педагогов — излишней отчётности и бумажной волоките. В министерстве рассчитывают к 2024 году перевести 90% отчётов в электронный вид с возможностью автоматизированной агрегации и выгрузки запрашиваемых данных, в том числе по запросам, не связанным с образовательной деятельностью. Это поможет значительно разгрузить учителей и позволит им больше времени уделять подготовке к урокам и повышению квалификации.


При подготовке статьи были использованы материалы: Минпросвещения РФ просит Госдуму и Минтруд повысить зарплаты учителям