В ПФР рассказали, сколько стажа нужно, чтобы выйти на пенсию в этом году

02 декабрь 2019, Понедельник
127

В ПФР рассказали, сколько стажа нужно, чтобы выйти на пенсию в этом году

Если пенсионный возраст подошел, еще не факт, что вы станете пенсионером. Например, может не хватить стажа и баллов.

В 2019 году для назначения страховой пенсии необходимо набрать не менее 16,2 баллов и 10 лет страхового стажа, рассказали в ОПФР по Астраханской области.

До 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа. В 2018 году страховая пенсия назначалась тем, кто имел минимум 9 лет и 13,8 пенсионных баллов. В этом году порог вырос и будет расти ежегодно, вплоть до 2025.

Основная составляющая для баллов – суммы отчислений работодателя. Чем больше официальная зарплата, тем больше взнос. Максимально за 2019 год можно заработать 9,13 балла, а при отчислениях с минималки лишь 1 балл. Обращаются в баллы и нестраховые периоды. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается выше — 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.

До 2025 года требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 балла за год до достижения 15 лет и 30 баллов.

Что делать, если к достижению пенсионного возраста стажа или баллов не хватает? Варианта два. Первый – продолжать работать, пока нужные показатели будут набраны. Второй — если спустя 5 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста в свете его постепенного повышения этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная. Но она маленькая.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Если вам покажется, что какие-либо сведения не учтены, можно заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.


При подготовке статьи были использованы материалы: В ПФР рассказали, сколько стажа нужно, чтобы выйти на пенсию в этом году