Вылов воблы и леща в Волге могут жестко ограничить

28 ноябрь 2019, Четверг
143

Вылов воблы и леща в Волге могут жестко ограничить

Из-за чьих-то просчетов могут пострадать простые рыбаки.

Об этом заявил замглавы Росрыболовства Василий Соколов на круглом столе в Совете Федерации. Жесткие ограничительные меры ведомство рассматривает в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся на Волге из-за низких паводков.

"В текущий год произошла фактически катастрофа на Волге, были наихудшие за историю наблюдений попуски, самые короткие, по объему очень маленькие, что через три-четыре года скажется на запасах таких ключевых объектов, как вобла, лещ, то есть это народная рыба, которая у нас в ближайшее время пойдет резко вниз», — цитирует чиновника ТАСС. По словам Соколова, уже сейчас идет разговор об очень жестких мерах по ограничению вылова «народной рыбы» «Хотя рыбаки в данном случае не виноваты», — признает Соколов.

По мнению чиновников, в случившейся катастрофе виновато в том числе отсутствие нормального мониторинга состояния водных объектов. «Количество мониторинговых постов уменьшено в десятки раз, и мы уже не имеем никакой адекватной информации о том, что происходит на реках. Приводит это все к очень плачевным последствиям», — отметил Василий Соколов. И попросил «Записать Росгидромету выделение отдельного финансирования и налаживание мониторинга по рекам, в том числе по малым».

Напомним, паводок — 2019 вошел в тройку самых маловодных за всю историю деятельности Волжско-Камского каскада водохранилищ. В Астраханской области наблюдались массовые заморы рыбы, которые из-за низкого уровня и аномального прогрева воды начались раньше обычного и приобрели огромные масштабы.

25 июня на межведомственном совещании в Генпрокуратуре РФ начальник главного управления по надзору за исполнением ФЗ Анатолий Паламарчук, заявил, что на Волге сложилась «ужасная ситуация»: безвозвратно утрачены природные акватории нерестилищ севрюги на 40%; осетра — на 80%; белуги — на 92%, а волжская сельдь исчезла из акватории Волги полностью. А Василий Соколов заявлял, что самая критичная ситуация сложилась в Астрахани.

Фото catcher.fish


При подготовке статьи были использованы материалы: Вылов воблы и леща в Волге могут жестко ограничить