Спасибо женщинам: в Госдуму внесен законопроект о выходном 31 декабря

28 ноябрь 2019, Четверг
104

Спасибо женщинам: в Госдуму внесен законопроект о выходном 31 декабря

Законопроект в парламент внесла группа депутатов от ЛДПР, а также член Совета Федерации либерал-демократ Сергей Леонов.

Разработчики предлагают сделать так, чтобы 31 декабря был нерабочим днем, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по труду и социальной защите Ярослава Нилова. Предлагается закрепить в законе, что правительство переносит выходные дни так, чтобы последний день года был выходным (если он не является таковым согласно календарю).

При этом общее число нерабочих праздничных дней будет таким же, как это установлено Трудовым кодексом. То есть 31 декабря будет не дополнительный выходной — за него придется отработать в какой-то другой день.

А при чем тут женщины – спросите вы. А при том, что началось все с того, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин перенес рабочий день в администрации региона со вторника, 31 декабря, на субботу, 28 декабря. Такое решение он принял «по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых лежит основная тяжесть подготовки к новогодним праздникам», сообщили в пресс-службе администрации региона. Сергей Жвачкин призвал исполнительные органы госвласти и органы местного самоуправления в регионе последовать его примеру.

Решение томского губернатора сразу же поддержали глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) и глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, заявивший, что 31 декабря полноценным рабочим днем и так назвать нельзя: «В это время все равно на большинстве предприятий накрывают столы и проводят корпоративы».

Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский в свою очередь высказал мнение, что сенаторы тоже поддержат инициативу сделать 31 декабря нерабочим днем.

Предполагается, что закон вступит в силу сразу после принятия. Но пока 31 декабря остается рабочим днем. Единственная поблажка – как предпраздничный, он сокращен на один час. Новогодние каникулы в 2020 году продлятся с 1 по 8 января.

Кстати, по данным сервиса по поиску работы Superjob, из 1600 опрошенных им россиян, работающих по фиксированному графику, 84% высказали готовность работать в субботу 28 декабря, чтобы не выходить на работу 31 декабря. Не поддержали эту идею только 10% опрошенных, пишет ТАСС.



При подготовке статьи были использованы материалы: Спасибо женщинам: в Госдуму внесен законопроект о выходном 31 декабря