Министр образования Астраханской области прокомментировал ситуации с незаконными поборами в школах и детсадах

24 ноябрь 2019, Воскресенье
159

Министр образования Астраханской области прокомментировал ситуации с незаконными поборами в школах и детсадах

Позиция регионального минобра безоговорочна и неизменна. Вы имеете право отказаться.

Любые принудительные сборы денег в образовательных организациях являются грубейшим нарушением законодательства. Учреждения могут попросить родителей пожертвовать на какие-либо цели, но взрослые могут воздержаться от ненужных трат.

«Я не понимаю позицию родителей, которые боятся не платить, — говорит Виталий Гутман. — Уверяю вас, администрация школы боится гораздо больше, что информация о поборах раскроется и по отношению к ним будут приняты меры. Я призываю родителей, если у вас вымогают деньги, не платите ни в коем случае. Если вы готовы добровольно пожертвовать на благое дело, то и для этого есть установленные законом порядки. Это ни в коем случае не должны быть сборы классному руководителю, которые потом превращаются в загадочный фонд школы. Только добровольные пожертвования, размер и объем которых вы устанавливаете сами».

И это, между прочим, регламентировано Федеральным законом № 135-ФЗ. Если сотрудники учреждения или коллегиальных органов управления принуждают сдавать деньги, это говорит о нарушении прав граждан на получение бесплатного образования, предусматривающим административную ответственность. И такие случаи наказания в регионе уже есть.

Важно: администрация школы обязательно должна публично отчитываться о тратах на общем собрании родителей, на заседании управляющего или попечительского советов. Кроме того, информация об этих расходах должна быть предоставлена на бумаге.

Министр образования и науки Астраханской области подчеркнул: о незаконных сборах средств необходимо незамедлительно сообщать властям. Только после соответствующих заявлений профильные ведомства вправе провести проверку и принять меры, если нарушения действительно имеют место быть. Однако из сотни обратившихся родителей только два-три человека готовы доводить дело до конца. При этом ежегодно в области увольняют 6-7 заведующих детских садов только из-за поборов в учреждении.


При подготовке статьи были использованы материалы: Министр образования Астраханской области прокомментировал ситуации с незаконными поборами в школах и детсадах