Игорь Бабушкин перерубил проблемный узел астраханского ГЛОНАССа

21 ноябрь 2019, Четверг
127

Игорь Бабушкин перерубил проблемный узел астраханского ГЛОНАССа

Проблема внедрения в Астраханской области навигационно-информационной системы наблюдения за транспортом нашла неожиданное стороннее решение. Губернатор Астраханской области в Москве на форуме «Транспортная неделя» заключил соглашение с федеральным АО «ГЛОНАСС». В церемонии подписания договора принял участие гендиректор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский, присутствовал министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

ПУНКТ-А на протяжении последних лет пристально следит за процессом внедрения в Астраханской области ГЛОНАСС-навигации. Интерес не праздный: от внедрения региональной навигационно-информационной системы зависит состояние и работа общественного транспорта региона, недоработки в этой сфере уже привели к возбуждению уголовного дела в отношении экс-руководителя областного агентства связи М. Зайцевой.

Описывая историю с тремя безуспешными попытками создать системы контроля транспорта, мы не раз использовали в качестве метафоры старый анекдот про грязных детей, вернувшихся с прогулки, и комментарий родителей: «Этих отмоем или новых нарожаем?»... Похоже, Игорю Бабушкину эта аналогия тоже пришлась в тему: вместо того, чтобы разгребать то, что нагородили за десять лет предшественники, губернатор решил проблему кардинально — пригласил федеральных игроков.

Региональный портал органов госвласти Astrobl.ru сообщает:

... «В Москве, в рамках IX Международного конгресса «ЭРА-ГЛОНАСС», губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский подписали соглашение о сотрудничестве. ... Партнёрство предусматривает создание региональной навигационно-информационной системы безопасности дорожного движения, а также реализацию ряда других значимых проектов на её основе. В рамках соглашения планируется сотрудничество в области эффективного использования спутниковых навигационных технологий, продуктов и услуг для решения приоритетных социально-экономических задач региона, а также внедрение навигационных технологий.

Первоочерёдными задачами совместной работы станут создание и развитие в Астраханской области на базе инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» полнофункциональной региональной навигационно-информационной системы (РНИС), системы мониторинга критически важных объектов инфраструктуры (мостовые сооружения), решений по мониторингу маломерных судов, а также использование ПАК БДД для достижения целей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»» ...


P.s.:
Примечательно, что попытки вернуть легитимность старому программному продукту, разработанному в 2013 году, но до сих пор не запущенному в работу, предпринимались астраханскими властями до последнего. Так, в ноябре по запросу регионального минпромтранса прошел новый раунд переговоров о передаче интеллектуальных прав на программный комплекс в пользу правительства Астраханской области. К переговорам даже подключили консалтинговое агентство ООО «Ламэль Консалт», которое выдало свое положительное экспертное заключение. Напомним, именно из-за криво прописанного шесть лет назад госконтракта программный комплекс не удалось должным образом оформить в собственность, лицензировать и запустить в работу, из-за чего бюджет потерял 27 млн рублей. Этот факт стал основанием для возбуждения уголовного дела в отношении М. Зайцевой по статье 293 УК РФ «Халатность».

Теперь, похоже, эти переговоры утратили свою актуальность. Соглашение с АО «ГЛОНАСС» в принципе перечеркивает необходимость возвращения к старым программным наработкам: москвичи предоставят свое ПО.


При подготовке статьи были использованы материалы: Игорь Бабушкин перерубил проблемный узел астраханского ГЛОНАССа