За выявление рака врачам начнут платить премии

13 ноябрь 2019, Среда
126

Во вторник, 12 ноября, Госдума РФ приняла во втором чтении бюджет Фонда ОМС, в котором заложена новая строка о стимулирующих выплатах врачам за выявление онкозаболеваний во время профилактических осмотров. Комментируя новую норму, астраханский депутат Госдумы РФ, зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль отметил необходимость государственной пропаганды методов раннего выявления онкозаболеваний и создания в каждом районе центров онкодиагностики.

Проблема позднего выявления новообразований волнует медицинское сообщество. Весной этого года Минздрав РФ предложил за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден, платить 1 тыс. рублей — по 500 рублей ответственному за организацию обследования и назначившему диагностику. Инициатива нашла поддержку и в профессиональной среде, и в Госдуме. Ожидается, что новый механизм поощрения врачей начнет работу уже с 1 января 2020 года. На это планируется направить 1,2 млрд рублей в год.

Однако платить премии врачам – не достаточная мера, особенно если люди сами по себе игнорируют диспансеризации и избегают осмотров. Об этом заявил с думской трибуны астраханец, зампред комитета ГД РФ по охране здоровья Леонид Огуль:

– Проблема распространения онкозаболеваний в России с каждым годом становится все острее. За десять лет, с 2008 по 2018 год, число умерших от рака в России возросло на 23%. Число детей с новообразованиями за десять лет выросло почти на 37%. Жизнь этих людей зависит от того, на какой стадии наша медицина сможет диагностировать это страшное заболевание. Почему рак у нас выявляется по большей части на третьей и четвертой стадии, которые лечить сложно, а порой и невозможно? Из-за низкой онконастороженности. Люди без должной ответственности относятся к первичной диагностике, не соблюдают сроки обследований, не всегда пользуются возможностями пройти бесплатные профилактические осмотры.

По мнению астраханского депутата, проблема в том, «что сегодня просвещением людей в медицинских вопросах занимаются не врачи, а блогеры без медицинского образования, но с миллионами подписчиков».

– Повышение онконастороженности населения должно быть государственной задачей, — уверен Огуль. — Нужна пропаганда, людям нужно доступно рассказывать о симптомах онкозаболеваний и что необходимо делать, чтобы выявить их на ранней стадии. Премии – это, конечно, хороший стимул. Но мы должны смотреть на проблему шире, – считает депутат. – Стимулирующие надбавки не помогут нам выявлять рак на ранней стадии, если врачи будут работать на устаревшем оборудовании, и если мы не решим проблему с доступностью онкодиагностики.

За выявление рака врачам начнут платить премии, но Леонид Огуль предлагает пойти дальше…
Законопроект, принятый во вторник, также включает нормы о софинансировании из федерального бюджета расходов на оказание в регионах высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. С 2020 года субсидия в сумме 6,24 млрд рублей будет выделяться из федерального бюджета, а не из бюджета ФОМС, как сейчас. Такая мера позволит высвободить средства ОМС на оказание первичной медицинской помощи и обычной специализированной помощи.

– У нас хорошо развита высокотехнологичная медицинская помощь для онкологических больных. Но не всем людям она территориально доступна. Иногда, чтобы сдать анализы или пройти обследование, пациентам приходится ездить за сотни километров. А ведь в некоторых регионах уже есть опыт решения этой проблемы – строительство районных центров амбулаторно-онкологической помощи. Думаю, что такую практику нужно распространить на всю страну: РАЙОННЫЕ ЦЕНТРЫ АМБУЛАТОРНО-ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОЗДАНЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ , – предложил Огуль.


При подготовке статьи были использованы материалы: За выявление рака врачам начнут платить премии, но Леонид Огуль предлагает пойти дальше…