В России могут вернуть прежний пенсионный возраст. Но не всем

12 ноябрь 2019, Вторник
336

В России могут вернуть прежний пенсионный возраст. Но не всем

С инициативой вернуть прежний возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 для мужчин) для жителей Дальнего Востока в правительство РФ обратился глава комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию», — пояснил парламентарий Известиям.

По его подсчетам, речь идет об 1,2 млн человек. Цена вопроса — 16,2 млрд рублей в год. Харитонов считает, что пойти на такой шаг необходимо потому, что в регионах ДФО низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы, невысокая покупательная способность населения и маленькая продолжительность жизни. Например, на Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области смертность в 1,5 раза больше средних показателей по стране. Кроме того, инициатива обусловлена высоким оттоком жителей из северных регионов, который заметно вырос после пенсионной реформы.

Николай Харитонов сообщил, что уже направил обращение в адрес правительства и уже подготовил законопроект. Вопрос пересмотра пенсионного возраста для жителей Дальневосточного округа будет обсуждаться на парламентских слушаниях 14 ноября.

По данным Известий, предложение поддерживают в том числе депутаты «Единой России», ведущие собственный мониторинг в этих субъектах. Так, депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь считает, что такая привилегия способствовала бы снижению оттока населения из дальневосточных регионов. Депутат-единоросс от Республики Бурятия Алдар Дамдинов также отметил наличие проблемы оттока.

Однако эксперты сомневаются, что инициатива будет поддержана. Ведь если ее примут – другие регионы с суровыми климатическими условиями тоже могут потребовать себе подобных преференций. «Если будет принято решение по Дальнему Востоку — обидятся люди, проживающие в Сибири или, например, в Мурманской области и в Норильске», — заявил изданию замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Новый закон о пенсионном обеспечении в России вступил в силу с 1 января этого года. Возраст выхода на пенсию будет увеличиваться постепенно и через несколько лет женщины будут уходить на заслуженный отдых в 60 лет, мужчины – в 65.


При подготовке статьи были использованы материалы: В России могут вернуть прежний пенсионный возраст. Но не всем