В ПФР рассказали, как выйти на пенсию в 55 вопреки повышению пенсионного возраста

09 ноябрь 2019, Суббота
162

В ПФР рассказали, как выйти на пенсию в 55 вопреки повышению пенсионного возраста

Чтобы выйти на пенсию в 55 или 60 лет, как прежде, необязательно работать на вредном производстве или быть многодетной матерью. Можно просто очень много и упорно трудиться.

В прямом смысле. Как рассказали в ОПФР по Астраханской области, федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» впервые вводит право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж. С 2019 года выйти на заслуженный отдых можно на два года раньше общепринятого пенсионного возраста (но не раньше 55 и 60 лет). Для этого мужчинам надо иметь стаж не 42 лет, женщинам — 37 лет.

Однако есть один важный момент: в этом случае при назначении досрочной пенсии учитывается только страховой стаж. Служба в армии, уход за ребенком или за инвалидом, период получения пособия по безработице и т. д. в такой стаж не включаются. Это значит, что человек должен в 18 лет устроиться на официальную работу и не прерывать ее ни на рождение детей, ни на службу в армии, ни на учебу и что-либо еще.

Недавно мы писали о том, какие нестраховые периоды включаются в стаж при расчете «обычной» пенсии.

Фото fedpress.ru


При подготовке статьи были использованы материалы: В ПФР рассказали, как выйти на пенсию в 55 вопреки повышению пенсионного возраста