Битва за Север: что за политические игры разгорелись в Знаменске

06 ноябрь 2019, Среда
349

С конца октября астраханский Север бурлит: депутаты ЗАТО Знаменск никак не могут выбрать главу местной администрации. «ПУНКТ-А» решил разобраться в хитросплетениях северной политической жизни.
8 сентября в Знаменске (как и много где ещё) прошли выборы депутатов горсовета. Результаты оказались интересными: из 15 мандатов только шесть достались единороссам. Пять мест получили коммунисты, два — либерал-демократы, по одному — эсер и представитель «Родины». Получилась сборная солянка, в которой ни одна из партий не получила большинства. Более того, парламент значительно омолодился, и вполне ожидаемо, «молодые и амбициозные» новички с рвением приступили к своим обязанностям.

И вот, собственно, первая серьезная задача – избрать градоначальника (ну, или ЗАТОначальника, если быть точным).

«В соответствии с новым порядком, недавно принятым, глава города является главой администрации и, соответственно, избирается из числа кандидатур (не менее двух — это норма федерального закона), предложенных конкурсной комиссией по итогам конкурса», — рассказала журналисту «ПУНКТ-А» и. о. главы администрации губернатора, председатель конкурсной комиссии Знаменска Виктория Гурьянова.

Битва за Север: что за политические игры разгорелись в Знаменске

Учитывая разношёрстность и «энергичность» нового парламента, можно было предположить, что договориться по кандидатуре, которая устраивала бы все силы, будет очень сложно. Так и вышло.
На конкурс было подано 11 заявок. В комиссию вошли по одному представителю от нового Совета депутатов, от Минобороны РФ и от губернатора Астраханской области. Возглавила комиссию и.о. руководителя администрации губернатора Виктория Гурьянова, которая и ранее работала в составе аналогичных комиссия.

Итог работы комиссии: девять из 11 претендентов (включая от единороссов) были отсеяны. Восемь – по причине того, что не совсем верно оформили декларации о доходах. Остались двое:

  • Глотов Олег Иванович — директор управляющей компании, некогда обслуживал дома Знаменска, позже уехал из региона.
  • Гребенюк Андрей Геннадиевич — замглавы администрации, до этого — начальник отдела по управлению ЖКХ.

Битва за Север: что за политические игры разгорелись в Знаменске

Вроде бы стандартная ситуация. То же самое мы наблюдали, например, в 2015 году в Астрахани, когда впервые через конкурс нанимали главу администрации (победил Олег Полумордвинов, его конкурентом был Евгений Никоноров, комиссия отсеяла четверых претендентов, включая Олега Шеина и даже «праправнучку Николая Второго, Императрицу Татьяну Виндзор-Бельштедт-Гольштейн-Готторп-Романову»). Аналогичная картина была и в 2018 году, когда администрацию Астрахани возглавил Радик Харисов (на выбор депутатам также дали двоих кандидатов, остальных отсеяли). В октябре текущего года, когда отбирали главу администрации Камызякского района была такая же двойка финалистов (победил Роман Попов, альтернативным кандидатом был Александр Атрашкевич, еще двое претендентов не прошли отбор).

Но в этот раз знаменские кандидаты и новоизбранные депутаты совета с предложенным списком не согласились. Когда комиссия представила общественности и депутатам итоги работы, на Викторию Гурьянову посыпались вопросы: «почему меня сняли? почему не предупредили, что декларации не так оформлены?» Главная претензия: комиссия не объяснила причин, почему отсеяла тех или иных претендентов. Депутат Госдумы Олег Шеин, который пристально следит за ситуацией, прокомментировал на своей странице Фейсбук:

«Катализатором стал отказ объяснить причины отсева не только претендентам, но и депутатам местного Совета. Даже протокол конкурсной комиссии оказался недоступен для депутатского корпуса. Избранным месяц назад депутатам сказали: как захотим, так и поступим. На пустом месте вопреки всякой логике создан кризис», — написал Шеин. Битва за Север: что за политические игры разгорелись в Знаменске

И это еще мягкая оценка. В анонимных тг-каналах заинтересованные граждане описывали ситуацию, не стесняясь в выражениях, переходя на личности.

Виктория Гурьянова прокомментировала «ПУНКТ-А» данную ситуацию:

«Комиссия работала в строгом соответствии с Положением о проведении конкурса. Этот документ, я особо отмечу, был принят месяц назад, 26 сентября – САМИМИ ЖЕ ДЕПУТАТАМИ Совета МО «ЗАТО Знаменск». Мне не впервые приходится принимать участие в проведении конкурсов по отбору кандидатов на глав администраций, и я не без удивления обнаружила, что знаменские депутаты в своем положении существенно изменили многие нормы. Например, поменялись квалификационные требования к кандидатам. Отсутствует такая привычная процедура, как собеседование с претендентами. По сути, комиссии была предоставлена возможность лишь работать с документами, которые предоставили кандидаты. На эту работу был отведен один день, 23 октября. В том же порядке сказано, что комиссия заседает в закрытом режиме, причины, почему та или иная кандидатура не прошла отбор, по регламенту, не разглашаются», — отметила Виктория Гурьянова.
«ПУНКТ-А» нашел текст положения на официальном сайте ЗАТО Знаменск. Он действительно принят 26 сентября самими же депутатами нового созыва. Ознакомиться можно по ссылке (см. решения за 26.09.19).
Завтра, 7 ноября, запланировано очередное пленарное заседание Совета депутатов Знаменска. Народным избранникам предстоит выбрать одну из двух представленных кандидатур. Впрочем, демократическая разнополосица – вещь непредсказуемая. Нельзя исключить вероятность, что некоторые депутаты, недовольные тем, что не удалось включить в список своих кандидатов, попытаются саботировать голосование. При этом дело не только в общем оппозиционном настрое местного совета. Свою роль играет пресловутый запрос на обновление: и Глотова, и Гребенюка в Знаменске давно знают, оба успели накопить антирейтинг.

7 ноября, кстати, с революционной точки зрения дата символичная.
Успокоится ли Знаменск после голосования, даже если оно пройдёт штатно, — вопрос сложный. На 9 ноября в городе запланирован митинг, заявленный двумя «отсеянными» кандидатами. Стоит ли за его организацией кто-то из видных политических деятелей города или области, до сих пор непонятно. По старой привычке акцию протеста приписывают эсерам и лично Олегу Шеина, который якобы заинтересован в эскалации конфликта. Однако лидер справедливороссов свою причастность к организации митинга отрицает. Более того, руководитель эсеров даже попросил отозвать заявку, дабы не усугублять и без того напряжённую ситуацию.

«Очевидно, надо снимать конфликт. Попросил местных (а это лишь в небольшой степени СР) отозвать заявку, в ответ на что они попросили прислать в четверг из администрации области адекватного человека. Просьбу передал, увидим», — написал Шеин в Фейсбуке.

Битва за Север: что за политические игры разгорелись в Знаменске

Что имеем в сухом остатке? Небольшой, но стратегически важный (военный!), северный городок внезапно стал центром политической дискуссии.

С одной стороны мы имеем пассионарный посыл новых депутатов, «сердца которых требуют перемен»… С другой стороны, политический и юридический опыт «старой гвардии», которая на интригах десять собак съела. Ведь кто-то же подсунул новому совету проект Положения о конкурсной комиссии, который депутаты утвердили… Да и талант Виктории Гурьяновой в трактовке законов и нормативных актов отрицать никак нельзя.

И позиции у двух лагерей вполне понятные. Консерваторы предпринимают все силы, чтобы «сохранить стабильность и контроль», в том виде, как они себе это представляют. Сторонники перемен искренне недоумевают, почему «де-юре» не сходится с «де-факто». И явно считают, что их, как дурачков, обвели вокруг пальца (что оскорбительно)… Классический конфликт отцов и детей.

Чем это все закончится, увидим уже завтра.


При подготовке статьи были использованы материалы: Битва за Север: что за политические игры разгорелись в Знаменске