Бюджет Астраханской области опять становится профицитным

08 октябрь 2019, Вторник
337

На сайте Думы Астраханской области опубликован проект изменений в региональный бюджет на 2019-2021 годы. Новости позитивные: доходы казны в текущем году должны вырасти почти на три миллиарда рублей. При этом расходы наращивать не планируют. Вместо этого бюджет официально становится ПРОФИЦИТНЫМ. Хорошо это или плохо?

Основные цифры таковы:

Бюджет Астраханской области опять становится профицитным

Напомним, пока что это проект поправок в бюджет. Подопечным Игоря Мартынова его еще только предстоит завизировать. Это состоится на ближайшем пленарном заседании, которое ориентировочно пройдет 15 октября.

******************************************************
Признаки того, что астраханскую казну заливает деньгами, появились еще летом. В июле региональное правительство опубликовало отчет об исполнении бюджета за первое полугодие. И тогда выяснилось, что доходы поступают исправно (25,7 млрд. рублей за шесть месяцев), а вот расходная часть исполняется с некоторым замедлением (19,83 млрд.). В итоге к середине лета образовался большой запас неизрасходованных средств — почти шесть миллиардов. Подробно «ПУНКТ-А» разбирал ситуацию вот в этой статье.

При таком фактическом профиците официально бюджет региона оставался дефицитным: 50,6 млрд доходов против 53,6 млрд расходов. И вот, похоже, финансисты возвращают финансовый план к реальности. По новым поправкам трехмиллиардный дефицит ликвидируют.

Бюджет Астраханской области опять становится профицитным

Хорошо это или плохо?

С одной стороны — наличие «лишних» денег действует успокаивающе. В то же время, приток дополнительных средств накладывает еще и обязательства: деньги нужно правильно освоить, направить на реализацию важных для региона проектов. А с освоением у нас как раз в последнее время туго. Об этом и говорил Игорь Бабушкин на совещании по нацпроектам, когда выяснилось, что за девять месяцев регион не особенно много успел сделать и рискует «прозвучать» на ближайшем контрольном совещании.

О том же, что характерно, говорит и Олег Шеин. В августе, перед самыми выборами, лидер астраханских эсеров вышел с программным текстом в социальных сетях, где как раз и рассказал свою версию происходящего:

... «Столь благоприятного финансового положения у Астраханской области не было никогда. ... Сегодня регион оказался буквально залит бюджетными доходами. ... Ушедшую зиму и весну астраханцы наблюдали просто какой-то психоз властей на предмет капстроительства: обещания ремонтировать и строить мосты, дороги, больницы и прочие объекты сыпались десятками. ... Перечень фирм при этом был ограничен. Поэтому возникла ситуация долгостроя и срыва сроков. Ввиду того, что размер желудка оказался меньше, чем бюджетные возможности, правительству и пришлось перекидывать средства на раздел: «погашение долгов». Хотя бюджет сейчас переполнен деньгами, на благосостоянии астраханцев это никак не сказывается — деньги уходят на погашение госдолга» ...

Будем надеяться, что новому правительству, которое сейчас как раз формирует губернатор Игорь Бабушкин удастся преодолеть эти трудности. Деньги есть, осталось их пустить в дело.


При подготовке статьи были использованы материалы: Бюджет Астраханской области опять становится профицитным