В Астраханской области разрешено собирать валежник только голыми руками

10 сентябрь 2019, Вторник
150

В Астраханской области разрешено собирать валежник только голыми руками С просьбой разрешить собирать валежник без ограничений жители Черноярского района обратились в мобильную приемную «Губернаторский контроль».
Напомним, федеральный закон о сборе в лесах валежника – лежащих на земле остатков стволов и ветвей деревьев, поваленных бурей или поврежденных каким-либо иным естественным образом – вступил в силу с 1 января 2019 года. До этого за такой сбор можно было нарваться на хороший штраф, а то и вовсе сесть на два года. С января собирать валежник граждане могут бесплатно и безо всяких специальных разрешений.

Чтобы закон заработал в полную силу, регионы должны были внести изменения в местные нормативно-правовые акты. И они внесли – каждый по-своему. В Астраханской области, например, сбор хвороста возможен только «без применения бензопилы или моторной пилы».

Черноярцы попросили рассмотреть возможность от этой формулировки избавиться. «Мы надеемся, что в закон удастся внести изменения, чтобы мы могли обеспечить отопление в домах своими силами, особенно там, где нет газа. Жителям непонятно, как можно взять из леса остатки деревьев вручную, особенно пенсионерам. Почему федеральный закон разрешает, а региональный запрещает? Ведь валежник лежит по всему лесу и без его разделки на части вынести его из лесной чащи невозможно», – комментируют жители.

Для черноярцев вопрос особенно актуален: из 10 крупных сел в районе газифицировано всего два – Черный Яр и Соленое Займище. Остальные топятся дровами. Добывают их кто как может: кто закупает в лесхозе. Кто вылавливает топляк и сушит его. Если судить по объявлениям в интернете, кубометр дров в Астраханской области стоит в среднем тысячу рублей. На зиму на протоп жилища нужно не меньше 10 кубов, а если с баней – то еще больше. По сельским меркам – приличные деньги.

Отметим, на сегодняшний день у каждого региона страны свои требования к сбору валежника. Например, в Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника. Власти Красноярского края выделяют для сбора конкретный участок в границах лесничества. В Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах.

В Пензенской области местные законы устанавливают, что собирать валежник можно без рубки лесных насаждений и без использования любых инструментов, таких, как пилы и сучкорезы. А в Пермском крае, наоборот, допускается сбор валежника в течение всего года, преимущественно в бесснежный период, с применением любых ручных инструментов без ущерба другим лесным насаждениям.


При подготовке статьи были использованы материалы: В Астраханской области разрешено собирать валежник только голыми руками