В Астраханской области в 6 раз выросла заболеваемость лихорадкой Западного Нила

27 август 2019, Вторник
126

В Астраханской области в 6 раз выросла заболеваемость лихорадкой Западного Нила

Всему виною комары.

В Астраханской области в этом году выявлено 57 случаев лихорадки Западного Нила, сообщает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор. Это связано с распространением комаров, которые являются переносчиком данного вируса.

Двое заболевших – дети до 14 лет. В прошлом сезоне было зафиксировано 9 случаев, в 2017 – всего один, в 2016-м – 24. По данным агентства, лихорадка Западного Нила регистрируется в области с 1963 года. В этом году, по информации Роспотребнадзора, в основном заболевание протекает в средней степени тяжести, но в 15 случаях зафиксировано поражение центральной нервной системы. Смертельных случаев нет.

Рост заболеваемости медики связывают с климатическими условиями, которые в этом году были благоприятными для распространения комаров — переносчиков вируса.

На днях СМИ распространили информацию о том, что жителям Юга России, а следом за ним и центральных регионов, угрожают тропические лихорадки. Эпидемиологи провели масштабное исследование изменения популяции комаров на юге страны и выявили пугающую тенденцию: опасные насекомые из Египта и Юго-Восточной Азии — переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки — получили широкое распространение вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму, пишут Известия. Если такой комар укусит хотя бы одного туриста, смертоносная эпидемия может охватить весь регион. Как пояснил изданию ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, найденные виды переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

Между тем бывший главный санитарный врач России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко назвал эти сообщения фейками, которые распространяют люди, далекие от сферы медицины и науки. «Все эти сообщения ненаучны и непонятны. Такие заявления грозят вылиться в панику среди населения и не отвечают действительности», — сказал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.


При подготовке статьи были использованы материалы: В Астраханской области в 6 раз выросла заболеваемость лихорадкой Западного Нила