Все нагнетают. Министр природных ресурсов РФ считает, что маловодье на Волге неопасно для рыбы

11 август 2019, Воскресенье
159

Все нагнетают. Министр природных ресурсов РФ считает, что маловодье на Волге неопасно для рыбы

Отмечавшееся весной понижение уровня воды в Волге не скажется на рыбной отрасли, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«Все нагнетают, что это очень сильно повлияло на рыбу. Я лично обзванивал и глав, и простых ребят, которые находятся в национальных парках, и кто с удочкой сидит, и кто участвуют в артелях: рыбы меньше не стало. Эта ситуация больше нагнетается, я хотел бы, чтобы этого не было», — сказал Кобылкин отвечая на вопрос о том, может ли повлиять обмеление Волги на сроки навигации по реке, и как это скажется на бизнесе.

Ранее Кобылкин сообщил, что навигация на Волге закончится в этом году раньше из-за резкого понижения уровня воды в реке весной, а в дальнейшем обстановка нормализовалась. Он отметил, что опасения не подтверждаются, и на самом деле на реке был маловодный период.

«Это случается. Когда наводнение было в Ставропольском крае, сколько лет его не было, и вдруг это все произошло, и вода поднялась так, что никто такого не помнит и не ожидал. Это периодически происходит, цикличность разная бывает (15, 100, 40 лет), это мы наблюдаем. Такие же проблемы с водой случаются и на Дальнем Востоке», — добавил Кобылкин.

Отметим, что весной жители Астраханской области были обеспокоены низким уровнем воды в Волге и возможным негативным влиянием этого фактора на экологию и водоснабжение населенных пунктов.

Эксперты КаспНИРХ уже сообщали причины массовой гибели рыбы в Астраханском регионе. Это маловодье, интенсивный прогрев воды в реках, а также естественные причины. С ними согласен и региональный минсельхоз.

25 июня 2019 года на межведомственном совещании в Генпрокуратуре РФ начальник главного управления по надзору за исполнением ФЗ Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук, сообщил: “На Волге сложилась ужасная ситуация. На данный момент безвозвратно утрачены природные акватории нерестилищ Севрюги — на 40%; Осетра — на 80%; Белуги — на 92%”. А некоторые виды рыб, в числе которых сельдь волжская исчезли полностью из акватории Волги. А причина тому все та же — исчезновение нерестилищ из-за обмеления Волги весной 2019 года.


При подготовке статьи были использованы материалы: Все нагнетают. Министр природных ресурсов РФ считает, что маловодье на Волге неопасно для рыбы