Приезд министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Астраханскую область оставил недвусмысленное впечатление

22 июль 2019, Понедельник
511

У нас в городе вновь «высокие» люди.

Сегодня в Астрахань прибыла министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Вместе с врио губернатора Астраханской области она приняла участие в торжественной церемонии закладки камня под строительство корпуса №2 областного перинатального центра ГБУЗ Астраханской области Александро-Мариинская областная клиническая больница.

«На строительство центра заложено 1,2 млрд рублей, — сообщил глава региона. — 300 миллионов будут освоены уже в этом году. Строительство нового корпуса начнется в сентябре текущего года. До конца декабря 2020 года корпус должен быть построен».

Новое пятиэтажное здание перинатального центра будет соединено с первым корпусом воздушным переходом. Во втором корпусе расположится приемное отделение, реанимации новорожденных на 20 мест, для беременных и рожениц, а также лаборатория и вспомогательные помещения.

В планах направить на обучение и переподготовку от 30 до 50 специалистов. После повышения квалификации все они смогут работать на современном оборудовании, которым оснастят перинатальный центр.

Приезд министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Астраханскую область оставил недвусмысленное впечатление Приезд министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Астраханскую область оставил недвусмысленное впечатление

Также российский политик встретилась с выпускниками Астраханского медицинского университета и ответила на вопросы будущих врачей. Вместе с врио губернатором Астраханской области она сообщила потенциальным медикам о мерах соцподдержки молодых специалистов, которые целевым образом отправятся в села для работы.

«Мы сегодня на региональном уровне вместе с главами муниципалитетов должны решить, как усилить меры поддержки, которые можно предложить специалистам, готовым ехать и работать в села. «Сегодня программа »Земский доктор« и »Земский фельдшер» имеет свое продление. Специалистам старше 50 лет есть возможность специалистам старше 50 лет воспользоваться условиями, что предоставляются этими программами", — сообщил глава региона.

Врио губернатора Игорь Бабушкин также отметил, что считает необходимым тиражировать во всех поликлиниках региона стандарты «Бережливая поликлиника», которые направлены на оптимизацию деятельности лечебных учреждений. В Астрахани эти новые проекты работы с пациентами реализуются в детской городской поликлинике №1, которую сегодня посетили глава региона и министр здравоохранения РФ.

«Это образцовая поликлиника. Сегодня у нас была возможность удостоверится в том, что этот проект и эти стандарты реализуются успешно. Наша задача, чтобы все поликлиники в итоге перешли на такой уровень предоставления услуг».

Кроме того, Игорь Юрьевич считает необходимым ликвидировать очередь в регистратуру и создать условия, при которых детки с удовольствием пойдут в поликлиники.

В свою очередь, министр здравоохранения Вероника Скворцова оценила высокотехнологичное развитие кардиохирургической помощи в Астраханской области. Журналистам на пресс-подходе она сообщила об одном из лучших федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии, расположенном у нас в регионе. Ему в этом году исполнилось 10 лет.

За это время центр провел более 56 тысяч операций, в том числе почти восемь тысяч – детям. По числу таких операций, как аортокоронарное шунтирование, центр занимает первое место в стране.

«Ни одно учреждение не проводит столько операций, сколько этот центр в Астрахани. Половина пациентов кардиоцентра – это жители Астраханской области. Еще 50 % — это вся страна, включая, прежде всего, Юг, Приволжские и Северо-Кавказские регионы», — сообщила Вероника Скворцова.

«За последние 3-4 года мы являемся свидетелями революции. Сложно поверить, что сейчас почти половина всех острых коронарных симптомов не только госпитализируется в течение 12 часов, но половина оперируется тут же. Т.е. высокотехнологичная операция проводится в экстренном порядке. В Астрахани появляются уникальные новые возможности проведения операций, включая трансплантацию сердца. Если раньше это были единичные случаи, то сейчас это проводится в рядовом порядке», — отмечает министр здравоохранения.

К 2024 году в России 60 % от всех острых коронарных синдромов необходимо сразу вывозить на эндоваскулярную хирургию. Такова поставленная перед медицинским сообществом задача. Однако, как отметила сегодняшний гость региона, в Астрахани уже сейчас этот показатель выше.


При подготовке статьи были использованы материалы: Приезд министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Астраханскую область оставил недвусмысленное впечатление