Олег Гужвинский, Сергей Кучумов, Нурлан Кандыков и другие. На кого ещё завели уголовные дела в связи с аварийным жильём

17 июль 2019, Среда
850

Как мы уже сообщали, итог визита в Астрахань заместителя генерального прокурора РФ Андрея Кикотя оказался плачевным сразу для 15 бывших и нынешних чиновников, а также для двух предпринимателей. Все они проходят по уголовным делам с признаками преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 286 УК РФ (мошенничество, превышение должностных полномочий). Речь идёт о программе расселения из ветхого и аварийного жилья и капремонте домов.

Вот полный список должностей подозреваемых, который распространило следственное управление СК РФ:

  • и. о. министра строительства и ЖКХ области
  • два бывших региональных министров строительства и ЖКХ
  • бывший первый заместитель министра строительства и ЖКХ области
  • глава МО «Астраханский сельсовет»
  • начальник отдела по работе с населением администрации Кировского района г. Астрахани
  • бывший начальник отдела по работе с населением администрации Советского района г. Астрахани
  • два индивидуальных предпринимателя, занимающихся строительным бизнесом
  • бывший глава МО «Наримановский район»
  • бывший сотрудник строительного надзора области
  • начальник отдела технического надзора управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политике администрации МО «Город Астрахань»
  • заместитель главы администрации МО «Камызякский район» по вопросам ЖКХ и строительства,
  • директор и заместитель МКУ «Дирекция по реализации целевых программ» (Камызяк)
  • бывший заместитель главы МО «Камызякский район».


Как видим, фамилии не называются. Если в случае с действующими чиновниками всё понятно — их можно «вычислить», то с бывшими всё сложнее. Однако источники «ПУНКТ-А» в силовых структурах озвучили нам часть фамилий подозреваемых.
Помимо и. о. министра строительства и ЖКХ Олега Гужвинского, который был сегодня задержан, дело заведено на Сергея Кучумова, ныне первого заместителя министра промышленности, транспорта и природных ресурсов области. В период с 2015 по 2017 год он возглавлял министерство ЖКХ области. После «слияния» минЖКХ и минстроя, вернулся в минпром.

В списках фигурирует уже задержанный ранее экс-глава минстроя Василий Корнильев. Это уже второе дело против Василия Игоревича. Параллельно идёт следствие по делу о хищении порядка 80 миллионов рублей в ходе реализации программы «Безопасные и качественные дороги».

Олег Гужвинский, Сергей Кучумов, Нурлан Кандыков и другие. На кого ещё завели уголовные дела в связи с аварийным жильёмВ подозреваемых значится и бывший первый заместитель министра ЖКХ Светлана Архарова. Напомним, несколько лет назад она уже была фигурантом уголовного дела: в 2015 году её задержали по подозрению в получении взятки в размере 50 тысяч рублей за содействие директору одной из фирм в получении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и дальнейшего покровительства.

По версии следствия, все эти чиновники в период с 2015 года по настоящее время, превышая свои полномочия, незаконно предоставляли некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» денежные средства в виде субсидий из бюджета региона для оплаты услуг коммерческой организации ОАО «Социальные гарантии» вопреки положению Жилищного кодекса РФ и законодательным актам Астраханской области. В результате преступных действий незаконно использованы средства бюджета Астраханской области на общую сумму более 47 миллионов рублей.

Олег Гужвинский, Сергей Кучумов, Нурлан Кандыков и другие. На кого ещё завели уголовные дела в связи с аварийным жильёмЧто касается глав муниципалитетов, то одной из самых известных здесь оказалась фамилия Нурлана Кандыкова, экс-главы Наримановского района. Следственные органы считают, что в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства Астраханской области, заключены муниципальные контракты с индивидуальными предпринимателями на строительство квартир на территории Наримановского района области. Кандыков, достоверно зная, что работы по строительству многоквартирных домов в полном объёме не выполнены, подписывал акты о приёме выполненных работ, которые не соответствовали предъявленным требованиям, а также проектной документации.

Напомним, что Кандыков возглавлял района с 2009 по 2016 годы. В декабре 2016-го избрался депутатом Думы Астраханской области, а 19 марта 2019 года сложил с себя полномочия народного избранника в связи с переходом на новую работу — главой районной счётной палаты.

Помимо этих известных людей, в деле о «гнилушках» фигурируют следующие персоны:

Фёдор Бабичев — начальник отдела по работе с населением администрации Кировского района г. Астрахани. Он, игнорируя реальную опасность технического состояния дома по улице Лычманова, рекомендовал собственникам жилья самостоятельно сформировать пакет документов для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным и не принял мер к своевременному проведению технического обследования.

Сергей Марченко — начальник отдела технического надзора управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политике администрации МО «Город Астрахань».

Евгений Ермолаев — заместитель главы администрации МО «Камызякский район» по вопросам ЖКХ и строительства.

Алексей Савин — бывший заместителя главы администрации МО «Камызякский район».

В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего. «ПУНКТ-А» будет информировать своих читателях о дальнейшем развитие событий, связанных с серией этих громких уголовных дел.


При подготовке статьи были использованы материалы: Олег Гужвинский, Сергей Кучумов, Нурлан Кандыков и другие. На кого ещё завели уголовные дела в связи с аварийным жильём