Астраханцы заражаются паразитами, найденными в вобле

12 июнь 2019, Среда
263

Астраханцы заражаются паразитами, найденными в вобле

Прежде, чем купить рыбу на рынке, хорошенько подумайте...

Сейчас в регионе причиной возникновения паразитарных болезней, например, описторхоза, по способам кулинарной обработки служит вяленая рыба (28,50 %). Также малосоленая, приготовленная в домашних условиях (14,24 %), жаренная (42,90 %), а по месту приобретения — рынок, уличная торговля (20,00 %) и любительский лов (80,00%). Об этом свидетельствуют данные регионального Управления Роспотребнадзора, которые приводят специалисты КаспНИРХа.

То есть в том, что астраханцы заражаются гельминтами, виноваты сами местные жители. Поэтому население должно проявлять постоянную бдительность и покупать рыбу в специально оборудованных магазинах, обеспечивающих необходимые условия для сохранения качества товара, а также имеющих ветеринарные документы.
По данным Роспотребнадзора, в регионе систематически отмечаются случаи заражения населения паразитарными заболеваниями (за последнее десятилетие более 15 тыс. человек).

Если вы все-таки купили рыбу, как говорится, «с рук», то помните ряд правил, которые помогут обезопасить себя и о которых ихтиопатологи КаспНИРХа регулярно оповещают население.

Во-первых, не следует приобретать кустарно приготовленную продукцию: филе, рыбный фарш, чищенную и обезличенную рыбу любых видов, так как продавец таким способом может скрыть недоброкачественность рыбного сырья (например, наличие опухолей, язв, паразитов). Во-вторых, не допускается употреблять в пищу сырую или свежезамороженную рыбу, а также пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. В-третьих, при употреблении в пищу рыбу или рыбное сырье необходимо обеззаразить путем кулинарной обработки (с соблюдением технологии промораживания, посола, варки, жарки, копчения и вяления).


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханцы заражаются паразитами, найденными в вобле

Похожие материалы: