В Астраханской области выросло число больных раком последней, IV стадии

10 июнь 2019, Понедельник
209

В Астраханской области выросло число больных раком последней, IV стадии

Об этом сообщил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. Фото — РИА Новости.

Количество больных раком 4 стадии увеличилось в 2018 году в 49 регионах страны. Это следует из сборника «Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году», опубликованном на сайте главного онколога Минздрава Андрея Каприна.

«Настораживает, что показатель запущенности (IV стадия) 2018 года превышает показатель 2017 года в 49 регионах, в 52 регионах наблюдается равенство. Среднероссийский показатель вырос с 20,2% до 20,3%. В Чукотском автономном округе показатель вырос с 25,3 до 32,2%, Астраханской области – с 26,0 до 31,6%, Магаданской области – с 23,3 до 28,5%, Ненецком автономном округе – с 24,2 до 29,2%», — говорится в сборнике.

Там же можно найти и конкретные примеры: более 84% случаев рака поджелудочной железы в Астраханской области были выявлены на 4 стадии. То есть речь идет именно о позднем выявлении заболевания, а не об увеличении продолжительности жизни среднего больного.

«Несмотря на рост диагностических возможностей, оснащенности медицинских учреждений высокоэффективным диагностическим оборудованием, развитие новых диагностических методик, доля активно выявленных больных и доля больных, заболевание у которых выявлено на ранней стадии опухолевого процесса, остаются достаточно низкими, особенно при визуальных опухолях», — уточняется в сборнике.


При подготовке статьи были использованы материалы: В Астраханской области выросло число больных раком последней, IV стадии