Реальные доходы россиян в первом квартале упали на 2,4 %, а с 2013-го года уже на 8,3 %

10 июнь 2019, Понедельник
183

Реальные доходы россиян в первом квартале упали на 2,4 %, а с 2013-го года уже на 8,3 %

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что росту реальных доходов россиян мешают расходы людей на погашение и обслуживание кредитов. Об этом сообщает Рамблер со ссылкой на РИА Новости.

По мнению Силуанова, на показатель реальных доходов влияет рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике. Эти два фактора тянут реальные доходы вниз, несмотря на рост зарплат и социальных выплат в реальном выражении.

Вице-премьер подчеркнул, что рост расчетов по потребительским кредитам и ипотеке влечет увеличение расходов по уплате процентов и погашению основного займа.

Реальные располагаемые доходы представляют собой доходы населения за вычетом обязательных платежей, скорректированные с использованием индекса потребительских цен.

Ранее специалисты ВШЭ и РАНХиГС пришли к выводу, что реальные располагаемые денежные доходы россиян, с 2013 года упавшие на 8,3 процента (по данным Росстата), продолжат падение и в 2019 году.

По информации Росстата, по итогам первого квартала 2019-го реальные доходы сократились на 2,3 процента.


При подготовке статьи были использованы материалы: Реальные доходы россиян в первом квартале упали на 2,4 %, а с 2013-го года уже на 8,3 %