Рыба спасена. Волгоградская ГРЭС добавит Астраханской области немного воды

08 июнь 2019, Суббота
562

Рыба спасена. Волгоградская ГРЭС добавит Астраханской области немного воды

По словам экспертов, такого низкого уровня воды на Нижней Волге, как в этом году, не наблюдалось на протяжении последних десятилетий.

Напомним, паводок в Астраханской области закончился 27 мая. С этого момента наступил летний меженный период. Сейчас по водопосту «Астрахань» уровень воды составил 232 см. Данные отметки более характерны для конца лета, чем для его начала.
В Федеральном агентстве водных ресурсов 6 июня 2019 года состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

По состоянию на 6 июня 2019 года свободная ёмкость Куйбышевского водохранилища составила 4,051 км3, Волгоградского водохранилища — 1,52 км3. Представители регионов, которые расположены в среднем течении Волги, предлагали на заседании МРГ не увеличивать сбросные расходы с Жигулёвского и Волгоградского гидроузлов и продолжить накопление воды в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах.

Однако представителям от Астраханской области удалось убедить специалистов, что для стабилизации гидрологической и водохозяйственной обстановки для нашего региона установленные сбросы в размере 5000 куб.м/с недостаточны.

Таким образом, по решению заседания МРГ с 11 июня по 10 июля сбросы с Волгоградского гидроузла будут увеличены с 5000 до 5500±200 куб.м/с. Эта мера приведёт к тому, что прекратится снижение уровня воды, что позволит избежать неблагоприятных и опасных явлений на водных объектах Астраханской области, сообщает региональная служба природопользования и охраны окружающей среды.

Отметим, в последнее время местные жители в Астраханской области все чаще сталкиваются с замором рыбы, поэтому данную меру считаем просто необходимой, а решение — как никогда верным.


При подготовке статьи были использованы материалы: Рыба спасена. Волгоградская ГРЭС добавит Астраханской области немного воды