Сергей Морозов сказал, что астраханская канатная дорога не будет стоить бюджету ни копейки

20 май 2019, Понедельник
187

А Радик Харисов объявил, что на Трусово будет «вторая Петровская набережная».

Вот уже который месяц астраханцы не устают дискутировать, нужна ли городу канатная дорога. Известие о планах ввести в строй новый вид общественного транспорта появилось в феврале во время Сочинского экономического форуме, где астраханские власти подписали соглашение с компанией «Национальные канатные дороги».

Сергей Морозов сказал, что астраханская канатная дорога не будет стоить бюджету ни копейки

Коллаж: arbuztoday.ru

Новость вызвала недоверие и саркастические замечания астраханцев, которые ожидали иных мер по возрождению городского общественного транспорта. Шутки в духе «давайте тогда еще катапульту на Бабайке построим» звучат до сих пор. Вспомнили даже, что квн-щики из команды «Камызяки» пророчили строительство канатки еще три года назад — в 2016-м.

Область и город по поводу реакции астраханцев стоически хранили молчание. И вот в четверг, 16 мая, во время отчета Сергея Морозова об итогах 2018 года, комментарий все-таки прозвучал.

Инициатором дискуссии стал лидер фракции эсеров Евгений Дунаев. Он поднял в своем выступлении актуальную для многих астраханцев тему стремительно стареющего лифтового хозяйства:

– В Астрахани больше тысячи лифтов нужно менять! Ни население, ни город с этим самостоятельно не справятся. Так что вместо канатной дороги давайте лучше сделаем замену лифтов астраханцам!

Реакция Сергея Морозова последовала незамедлительно. Было похоже, что шуточки на тему канатки ему порядком надоели.

– По поводу лифтов скажу, что каждый год мы выделяем по 100 миллионов рублей. Я знаю, что это болезненная тема. Значит, при наращивании бюджетных возможностей, будем больше выделять на замену лифтов. Что же касается канатной дороги – там ни копейки бюджетных денег нет. Хочу, чтобы все знали – ни одной копейки. – Врио губернатора повернулся к главе горадминистрации Радику Харисову: – Радик Ленартович, доложите, чтобы снять все вопросы про канатную дорогу.

Сергей Морозов сказал, что астраханская канатная дорога не будет стоить бюджету ни копейки

Радик Харисов поднялся с места:

– Я не знаю, что так всех будоражит тема канатной дороги. Подтверждаю сказанное: ни копейки бюджетных средств в проект не предусмотрено. Более того, не новость, что есть проблема транспортного сообщения с Правобережьем. И она может быть частично решена при наличии этой канатной дороги между центральной частью города и Трусовской стороной. Это станет, в том числе, точкой притяжения для туристов, которые будут приезжать и свободно передвигаться между районами города. В программе дальнейшего развития города основная задача – притяжение не только центра, но и окраины. Не секрет для трусовчан, в последнее время мы все больше и больше внимания уделяем Трусовской стороне. Она будет развиваться. Там будет аналогичная набережная – как и Петровская. И, соответственно, будущее по развитию рекреационной зоны и зоны отдыха для всех астраханцев.


При подготовке статьи были использованы материалы: Сергей Морозов сказал, что астраханская канатная дорога не будет стоить бюджету ни копейки