Петр Гужвин: не понимаю, почему президенту не озвучили проблему спасения Волги

15 май 2019, Среда
147

Предприниматель Петр Гужвин на своей странице в Фейсбук выразил недоумение: почему на президентском совещании в Ахтубинске, которое прошло 14 мая, не был поднят вопрос спасения Волги от обмеления. Вопрос не праздный: именно сейчас экологи сразу нескольких поволжских регионов бьют тревогу из-за небывалого обмеления Великой русской реки.

Президентский уровень
Реплика Петра Гужвина звучит коротко:

… «Признаюсь, я до последнего ждал, что на совещании Путина в Ахтубинске будут озвучены вопросы по спасению Волги от обмеления, по сохранению и восстановлению экосистемы нашей дельты. Думаю это главное, где необходимы решения на уровне президента» …

Петр Гужвин: не понимаю, почему президенту не озвучили проблему спасения Волги

В комментариях предпринимателя поддержали. Пользователи вспомнили, что отец Петра Гужвина – первый астраханский губернатор Анатолий Гужвин – ставил во главу угла экологические темы. В частности, в середине 90-х он пошел на серьезное обострение отношений с центром и с соседями, чтобы предотвратить строительство канала «Волга – Чограй» – советского проекта по орошению калмыцких степей волжскими водами. Тогда, в 90-е, климатические условия обеспечили повышение уровня Каспия, паводки были полноводными (а порой и критическими), и казалось, что воды хватит и Астрахани, и Калмыкии. Астраханская наука спорила с этим мнением, указывая, что климат цикличен, могут наступить годы маловодья – и оказалась права. С 2006 года объемы паводков начали стремительно падать, опустившись к 2015 году до рекордного минимума в 64 кубокилометра (при норме в 90-120 м3). Трудно представить, чем бы обернулось для астраханской дельты маловодье 2015 года, если бы канал «Волга – Чограй» был построен и воду пришлось делить еще и на Калмыкию.

Прогноз погоды снова наврал

Впрочем, вернемся к дню сегодняшнему. По данным ПУНКТ-А, в начале мая прошло очередное заседание межведомственной комиссии по регулированию стока на Волжско-Камском каскаде ГЭС. Там были озвучены уточненные данные о совокупном объеме паводка — 2019. Сообщается, что Росгидромет пересмотрел первоначальный прогноз запасов влаги в верховьях и теперь считает, что он составляет 68 кубических километров. Ранее метеорологи заявляли, что снегозапасы составляют 84-89 км3 и обещали паводок, близкий к нормативному. Теперь прогноз пересмотрен, и фактически – это повторение сценария 2014 года (хуже которого в этом веке был только 2015-й). То есть – вновь маловодье.


Метеослужба снова ошиблась. И если обычно такие ошибки лишь приводят к тому, что мы в сухой день вынуждены зря таскать зонт — то теперь цена неизмеримо выше.


Регионы увидели дно
И эти цифры подтверждаются на местах. Интернет-издание «ЭкоВолга» сообщает, что ученые и экологи из Ульяновска, Твери, Костромы, Татарстана и Астрахани обсуждают неизбежную экологическую катастрофу, которая может произойти на фоне обмеления Волги. Так, в Куйбышевском водохранилище уровень воды достиг критической отметки — около 50 метров при норме в 53. Рыбаки, которые часто бывают на берегу водохранилища, утверждают, что вода продолжает уходить. По этому поводу в федеральном агентстве водных ресурсов по Татарстану прошло экстренное совещание.

Сегодня информацию подтвердил ТАСС своей публикацией «Дорога XIX века открылась в Казани из-за понижения уровня воды в Волге». Уровень воды в столице Татарстана упал настолько сильно, что корреспондент сумел дойти по старой булыжной дороге до останков пристани, которую в последний раз люди видели в 1957 году – перед затоплением Куйбышевского водохранилища. Журналисты в ходе прогулки обнаружили ряд предметов быта позапрошлого века, включая напольную плитку, подковы и угольный утюг. Исследовать дорогу даже отправились «черные копатели» в поисках золотых украшений на мостовой, а также дачники — чтобы прибрать в хозяйство качественную брусчатку.

Собственно, это далеко не единственный пример: и в других регионах социальные сети пестрят «видами» донных пейзажей Волги – отмелей, которые появились из-за недостатка воды. Такие снимки, к примеру, собрало издание «Ульяновская правда»:

Петр Гужвин: не понимаю, почему президенту не озвучили проблему спасения Волги Петр Гужвин: не понимаю, почему президенту не озвучили проблему спасения Волги Петр Гужвин: не понимаю, почему президенту не озвучили проблему спасения Волги Петр Гужвин: не понимаю, почему президенту не озвучили проблему спасения Волги

В суд – на Росгидромет

Снимки красивые – но за ними стоит смерть миллионов мальков. Рыба уже сбрасывает икру буквально где попало — на камнях и в руслах, погибая при этом. На днях астраханский общественник, ведущий телепередачи о любительской рыбалке Олег Сарана выступил с инициативой о судебном иске в адрес Росгидромета за преднамеренное причинение вреда рыбным запасам.

«Если рядовых рыбаков штрафуют за вылов нескольких экземпляров рыбы не того размера – то почему никто не штрафует чиновников, по чьей вине рыба гибнет сотнями тысяч и миллионами?», – задает вопрос Сарана.

И с ним многие согласны.


При подготовке статьи были использованы материалы: Петр Гужвин: не понимаю, почему президенту не озвучили проблему спасения Волги