За три года в Астраханской области рабочих мест стало меньше на 16 тысяч

23 апрель 2019, Вторник
183

РИА Рейтинг выкатило ранжир регионов по числу созданных рабочих мест. Как отмечается в исследовании, этот показатель рассчитан как разница в среднегодовом количестве занятых в возрасте 15-72 лет. При оценке динамики за последние три года использованы данные по изменению численности работающих в 2016-2018 гг., за последние десять лет – в 2009-2018 гг.

При этом в верху итогового «протокола» оказались те регионы, в которых число рабочих мест увеличилось, в конце списка — те субъекты, где рабочие места были сокращены. Астраханская область заняла 63 позицию в рейтинге. За последние три года мы не только не увеличили число рабочих мест, но и, наоборот, их сократили на 3,3%, то есть на 16 тысяч. За десятилетку этот показатель и того больше — минус 21,7 тыс. (4,4%).

За три года в Астраханской области рабочих мест стало меньше на 16 тысяч

Впрочем, такие регионов, как Астраханская область, большинство. Как свидетельствуют результаты исследования, за последние три года только в 30 регионах число рабочих мест увеличилось, а в 55 сократилось. При этом в целом тридцатка регионов с положительной динамикой смогла полностью компенсировать сокращение в остальных регионах. Лидером по созданию рабочих мест в последние три года стал московский регион. В Московской области за 2016-2018 годы было создано 224 тысячи рабочих мест, а в Москве – 216 тысяч. Эти два региона соответственно заняли первое и второе место в рейтинге. Также в первую десятку вошли: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республика Дагестан, Челябинская область, Тюменская область, Чеченская Республика, Воронежская область и Республика Ингушетия.

Если с Москвой, СПб и Краснодаром всё понятно, то вот лидерские позиции Чечни, Дагестана и Ингушетии заставляют задуматься. На их фоне 63 место Астраханской области видится каким-то уж совсем обидным. Тем более что сами аналитики подтверждают: в северокавказских республиках «предпринимаются большие усилия на региональном и федеральном уровне по борьбе с безработицей, что и обуславливает появление новых рабочих мест. В результате за несколько лет в Северо-Кавказском регионе достигнут ощутимый прогресс в снижении безработицы».

А вот список аутсайдеров таков:

За три года в Астраханской области рабочих мест стало меньше на 16 тысяч

Проанализировав все данные, РИА Рейтинг пришло к выводу, что в России происходит планомерный переток рабочих рук и светлых голов в небольшое число регионов-лидеров. В случае с Астраханской областью, похоже, так оно и есть. Напомним, месяц назад мы публиковали большой аналитический материал, посвящённый основным социально-экономическим итогам прошлого года. Согласно статистике в 2018-м наш регион в поисках лучшей жизни покинули 3,5 тысячи жителей.


При подготовке статьи были использованы материалы: За три года в Астраханской области рабочих мест стало меньше на 16 тысяч