Астраханские семьи с детьми-инвалидами освободят от транспортного налога

05 апрель 2019, Пятница
149

Астраханские семьи с детьми-инвалидами освободят от транспортного налога

Инициатором внесения изменений в Закон Астраханской области «О транспортном налоге» стал врио губернатора Сергей Морозов.

В основу принятия такого решения легло обращение граждан. На имя главы региона поступило обращение, под ним 97 подписей. Родители детей-инвалидов попросили об уменьшении налоговой нагрузки.

«Проблема наших непростых семей, – говорится в обращении, – состоит в том, что перевозить особенных деток в общественном транспорте практически невозможно, особенно колясочников. А услугами социального такси можно пользоваться только по предварительной заявке один раз в месяц. При этом перевозка детей необходима почти каждый день: к врачам, в специализированные сады и реабилитационные учреждения…».

В настоящее время детей-инвалидов в Астраханской области порядка 4 тысяч. Их родители вынуждены активно использовать личный автотранспорт с вместительным салоном и мощным двигателем. Это обходится недешево при росте цен на бензин, страховку, запчасти. Влиять на это власти региона не могут в силу объективных причин. Поэтому и было принято иное решение для поддержки таких семей: освободить их от уплаты транспортного налога.

«Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул необходимость дополнительной поддержки семей, где ребенок нуждается в особой заботе. В частности, с 1 июля текущего года повышается до 10 тысяч рублей пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы. Президентом РФ дано поручение руководителям регионов – проработать и ввести региональные пакеты социальных мер поддержки. Отмена транспортного налога – это шаг в этом направлении», – прокомментировал врио губернатора Сергей Морозов.

Проектом Закона Астраханской области «О внесении изменений в статью 3 Закона Астраханской области «О транспортном налоге» предусмотрено освобождение от уплаты налога одного из родителей (усыновителей) либо попечителей, опекунов ребенка-инвалида при условии совместного проживания. Планируется распространить эту льготу на один автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно.

Законопроект уже внесен в Думу Астраханской области и будет рассмотрен областными депутатами на ближайшем пленарном заседании.

Фото: autoassa.ru


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханские семьи с детьми-инвалидами освободят от транспортного налога