Не дельный обзор. Астраханская соль и английский алкоголь

30 март 2019, Суббота
748


Кеша Камызякцев

Порою, просматривая новости за неделю, удивляешься подобно ребенку: «А как такое вообще может быть?». И перечитываешь во второй раз: «Неизвестные охотники за цветным металлом срезали и украли из технологического коллектора напротив Кремля, что рядом с Большим Москворецким мостом, фрагмент кабеля правительственной связи, за который отвечает ФСО». Совсем обнаглели лихоимцы! Или они просто не знали, чье это хозяйство?

А вот астраханские расхитители-металлисты чаще всего прекрасно знают, чьи могилы они раскурочивают на городских кладбищах. Уже многие горожане, посещавшие в последние дни некрополь на Рождественского, свидетельствуют – на оградах и памятниках обломаны элементы украшений, имеющие в своем составе различные сплавы металлов, чаще всего – алюминий. И сами кладбищенские работники подтверждают – да, этот криминальный бизнес вновь актуален. Люди беднеют, наружу вылазят самые гнусные мотивы. Как в 90-х. Хорошо еще, что мода на ондатровые шапки прошла, а то вернулся бы «шапочный разбор»…

Увы, приходится прогнозировать, что во время предстоящих весенних визитов на кладбища, многие наши земляки рискуют столкнуться с последствиями этого варварского промысла. Что характерно, некоторые пункты приема цветного лома расположены прямо неподалеку, на этой же улице Рождественского. Не отходя, как говорится, от кассы…

Однако, благополучие городских кладбищ – это тоже элемент качества городской среды, о котором так много говорят. А на неделе правительство РФ даже опубликовало перечень индикаторов, по которым будет измеряться индекс качества этой самой среды. Он состоит из 36 показателей. В их число входят разнообразие жилой застройки, наличие очередей в детские сады, безопасность, а также благоустройство, в частности, состояние клумб и кустов. А еще — освещенность улиц, состояние культурного наследия, качество дорог и многое другое. И выведенный ежегодный индекс повлияет на размер субсидии из федерального бюджета на реализацию региональных и муниципальных программ формирования комфортной городской среды в рамках национального проекта.

Не дельный обзор. Астраханская соль и английский алкоголь

Интересуюсь спросить – если показатели индекса низкие (не будем исключать таковых для Астрахани), то — что дальше? Дадут больше – чтобы мы подтянулись? Или, наоборот, уменьшат субсидии, дабы наказать за нерадивость? Держать карманы шире или пепел для головы готовить?

Много, однако, проблем. Вот допустим, общественные туалеты, о которых на неделе с пылом и жаром говорили в Городской думе. Повторяться не будем, об этом по соседству лежит отдельный материал, но… Ситуация у нас с этими туалетами такова, что Древний Рим обставил бы нас как котят неразумных. На заседании комитета по спорту и туризму городского парламента прозвучала цифра, надрывно кричащая, как смываемая из бачка вода – в Астрахани работает только один общественный туалет! Но мы тут производим не дельный, то бишь не совсем серьезный обзор. Поэтому подсчитаем, исходя из сетевых данных.

Не дельный обзор. Астраханская соль и английский алкоголь

Если задать в сервисе «Яндекс карты» тему «Туалеты в Астрахани», то адресов выйдет целых… девять! Соответственно, приезжему человеку лучше загодя выучить мудрую фразу древнего оратора Цицерона: «Omnia mea mecum porto», что в переводе с этой самой латыни означает: «Все свое ношу с собой».

А ведь у нас и в более плохие времена, как утверждали, обреталось два миллиона туристов в сезон. Теперь же, после возможного нашего обновления и рывка, следует ожидать сверх того. Ежели, простите, всем приспичит? Два миллиона делим на девять туалетов, получается….222 тысячи 222 землекопа, то есть туриста. Но это, конечно, бред. Все сразу не приедут. И в туалет все сразу не пойдут. Не так все плохо, как пишут в этих интернетах…

Не дельный обзор. Астраханская соль и английский алкоголь

Там ведь и о хорошем пишут. Например, на неделе множество открытий, которые, видимо, приготовил просвещенья дух. Англичане вот, почти изобрели алкоголь, не вызывающий похмелья! Почти – потому что еще лет пять будут дорабатывать. Якобы синтетический спирт Alcarelle позволяет почувствовать опьянение, но не вызывает таких последствий, как интоксикация. В настоящее время его изобретатель профессор Дэвид Натт пытается усовершенствовать формулу, чтобы избавиться от «не очень приятного» вкуса.

Это что же тогда получается? Если водка без вкуса, без запаха, да еще и без «бодуна»? Разве ж это водка?

Не дельный обзор. Астраханская соль и английский алкоголь

В это же время российские ученые больше думают о хлебе насущном. В частности, для пенсионеров. На прилавках российских магазинов скоро могут появиться специальные продукты с пометкой «для пожилых». Этакий фаст-фуд. Разработкой рецептуры нового продукта занимается федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Сообщается, что это будут замороженные смеси, содержащие необходимые витамины и микроэлементы. Интересно, что выпускать их станут некие частные компании. В комментариях можно встретить легкий скепсис по этому поводу: «Представляете – что они туда напихают? Кушай, Яша, тюрю…».

Любопытно… сколько сие будет стоить?
Не дельный обзор. Астраханская соль и английский алкоголь

И еще одно изобретение недели – чисто астраханское. В Астрахани изобрели растительный заменитель соли, — сообщает в своих новостях областной минсельхоз. Все необходимые ингредиенты растут в степях региона – это растение саликорния. По вкусу зелёная соль ничем не отличается от поваренной. Разница только в цвете и пользе.

В принципе – новость замечательная. Хотя ее выдавали и обсуждали прошлым летом. И даже тогдашний губернатор, известный своим словесным патернализмом, поручал чиновникам «сопровождать проект». Теперь вот открыли заново. А почему бы и нет? Если штука полезная, то можно ее и два раза открыть. Как дважды, к примеру, изобретали телефон, фотоаппарат и лампочку накаливания.

Более того, и алкоголь без похмелья уже изобретали. Ученые из Чунгнамского национального университета (Chungnam National University) в Южной Корее 7 лет назад.

Так что:

Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек.

И прежде кровь лилась рекою,

И прежде плакал человек…

До встречи через неделю!



При подготовке статьи были использованы материалы: Не дельный обзор. Астраханская соль и английский алкоголь