Эсер Александр Варжин снова потребовал «не путать губернатора и врио»

26 март 2019, Вторник
236

… но получил юридически выверенный ответ.

На прошлом пленарном заседании Думы Астраханской области 26 февраля одним из ярких эпизодов стал демарш эсера Александра Варжина, который усомнился в юридическом статусе «врио губернатора».

Эсер цитировал регламент Думы, напирая на то, что губернатор – это тот, кто заручился доверием большинства избирателей, принял присягу и облечен соответствующими полномочиями. А его временная замена не обладает всей полнотой власти. На этом основании Александр Дмитриевич потребовал снять с повестки ДАО все вопросы, инициированные Сергеем Морозовым, а полпреда губернатора Викторию Гурьянову – вывести из зала, как постороннего человека.

Конечно, воззвание Варжина эффекта не возымело. Заседание продолжилось в привычном порядке, врио-губернаторские законопроекты были рассмотрены и приняты, а Викторию Валентиновну никто из зала выводить не стал.

И вот, месяц спустя, эпопея продолжилась. Александр Варжин заявил:

– Не надо путать полноценного губернатора и временно исполняющего обязанности! Врио – и это заложено в самой расшифровке этого термина – это «временная» замена. То есть, на период, когда полноценный губернатор в объезде либо отсутствует по болезни. А наш губернатор где «временно отсутствует»? Его нет! И добавлю: если у «врио» есть все полномочия полновесного губернатора – то зачем мы вообще тогда выборы устраиваем? Пусть тогда врио и работает уже, чего комедию ломать?

Призывать к снятию законопроектов и к изгнанию «посторониих» из зала Варжин на этот раз не стал.

Эсер Александр Варжин снова потребовал «не путать губернатора и врио»

Однако на этот раз оппоненты были уже готовы. Виктория Гурьянова отозвалась, что с точки зрения полномочий возможности «врио губернатора» и «полновесного губернатора» практически идентичны – за исключением четырех пунктов:

1. Он не может распускать облдуму
2. Не может менять устав области
3. Не может менять структуру исполнительных органов государственной власти
4. И не может формировать правительство.

Эсер Александр Варжин снова потребовал «не путать губернатора и врио»

Спикер областного парламента Игорь Мартынов в свою очередь поинтересовался у Александра Варжина:

– Вы теперь на каждом пленарном заседании до сентябрьских выборов будете эту тему поднимать? Или все-таки вас удовлетворит письменный ответ по вашему вопросу?

Александр Дмитриевич дал понять, что успокаиваться не намерен.

– Тогда мы вам подготовим письменный ответ за моей подписью, – пообещал Мартынов. – Можете этот документ оспорить в суде или делайте, что посчитаете нужным.


При подготовке статьи были использованы материалы: Эсер Александр Варжин снова потребовал «не путать губернатора и врио»