Астраханские чиновники: сколько их и как много они получают?

24 март 2019, Воскресенье
232

По данным Росстата, в Астраханской области не покладая рук трудятся 5307 государственных и муниципальных служащих. В общей сложности, на оплату их труда бюджет тратит ежемесячно 195,17 млн. рублей. Много это или мало? Сравниваем с другими регионами.

Сегодня “ПУНКТ-А”, опираясь на данные Росстата, опубликовал статистические выкладки о зарплатах региональных и муниципальных служащих в России по итогам 2018 года. Опираясь на эти сведения, смотрим, какова ситуация конкретно в нашей Астраханской области.

Итак, сколько же чиновников в Астраханской области и какие зарплаты они получают? Росстат приводит следующие данные:

Астраханские чиновники: сколько их и как много они получают?

Для тех, кто не очень понял, почему три строчки. Дело в том, что служащие могут относиться к трем этажам власти, и каждый из них статистика считала отдельно:

  • МУН — муниципальные служащие – это сотрудники мэрии, администраций районов и сельсоветов (притом не все, а только те, кто обладает соответствующим статусом; всяких водителей, охранников в расчет не берут);
  • РЕГ — региональные государственные гражданские служащие – это, соответственно, сотрудники областных министерств и обладминистрации (опять же, не все подряд, а управленческое звено);
  • ФЕД — федеральные служащие – это сотрудники территориальных управлений федеральных ведомств (чины силовых структур, МВД, ФССП, налоговой, таможни, казначейства, антимонопольной и т.д.)

Стоит отметить, что штатная численность астраханских слуг народа отнюдь не зашкаливает относительно средних показателей по стране. Так, в среднем на один российский регион обычно приходится:

  • по 11 666 служащих (в Астраханской области вдвое меньше – 5307)
  • из них по 4700 сотрудников федеральных структур (у нас 3102)
  • по 1952 сотрудника региональных органов исполнительной власти (у нас — 1148)
  • и по 3360 муниципальных служащих (у нас втрое меньше – 1057).

Впрочем, оно и понятно: регион достаточно компактный. Это видно по таблице ниже: в больших регионах вроде Ростовской области или Ставрополья орда слуг народа исчисляется десятками тысяч.

Вот какая картина наблюдается у соседей в исполнительной власти:

Астраханские чиновники: сколько их и как много они получают?

Забюрократизированность
Получается довольно любопытная картина: Астраханская область не так уж и забюрократизирована – всего 523,4 госслужащих на сотню тысяч населения. Это меньше, чем в среднем по РФ (579,4 чиновника на 100 тыс.населения) и меньше, чем по ЮФО (590,6).

Ниже, чем у нас этот показатель только у Краснодара и Дагестана. У остальных регионов ЮФО и СКФО чиновничья концентрация больше. А вот небольшие республики ожидаемо выступают рекордсменами: хотя их территории и население малы, содержать необходимый штат по каждому ведомству – надо. Удельные показатели в итоге зашкаливают до 1091 чиновника на сотню тысяч жителей в Калмыкии и до 858-ми в Карачаево-Черкесской республике.

Астраханские чиновники: сколько их и как много они получают?

Астраханское правительство подняло себе зарплаты
Примечательно, что Астраханская область все-таки сумела поставить один рекорд – по росту зарплат в региональной исполнительной власти (обладминистрации и министерствах):

  • В 2017 году средний размер зарплат региональных госслужащих составлял 34005 рублей в месяц
  • А в 2018 году он увеличился на +28,6% — до 43 731 рубля в месяц.

Это самый быстрый рост в ЮФО и СКФО. Астраханские муниципалы и федералы наращивали себе зарплаты в прошлом году гораздо скромнее:

  • у федеральных чиновников прибавка составила +8,5%,
  • у муниципальных служащих – +6,7%.

Астраханские чиновники: сколько их и как много они получают?

Впрочем, кидаться с обвинениями на астраханских министров как-то не с руки. Во-первых, зарплаты в астраханской исполнительной власти все равно остаются ниже среднего по стране. Во-вторых, стоит помнить, что несколько лет в регионе бушевал бюджетный кризис и зарплаты чиновникам не повышали. А в-третьих, посмотрите, какие еще регионы наращивали денежное содержание госслужащим и на какие суммы:

  • Белгородская область – рост +47,5% (с 41027 до 60516 рублей)
  • Карелия – рост +35,7% (с 49519 до 67197 рублей)
  • Калужская область – рост +31,7% (с 53419 до 70353 рублей)
  • Новосибирская область – +26,7% (с 49412 до 62605 рублей)
  • Москва – рост зарплат чиновников +25,8% (с 89993 до 113211 рублей)
  • Камчатский край – рост +24,3% (с 93507 до 116229 рублей)

На этом фоне астраханских чиновникам даже, наверное, можно посочувствовать.


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханские чиновники: сколько их и как много они получают?