Записки астраханского натуралиста. Откуда прилетел шершень восточный

24 март 2019, Воскресенье
471

Ведущий рубрики — Владимир Паньков.

Весна пробуждает к жизни не только дикие цветы, о которых мы писали и еще будем писать, но и различных насекомых, к которым большинство людей относится, мягко говоря, без особой любви. Что и не удивительно – многие из них страшно жужжат и довольно больно кусают. В полной мере это относится и к шершню восточному, довольно крупной общественной осе, которая сколько-то лет назад появилась в Астрахани.

Записки астраханского натуралиста. Откуда прилетел шершень восточный

Впервые я увидел шершней восточных несколько лет назад у себя во дворе, ранней осенью на цветах. Крупные осы – в два раза больше обычных «бумажных», — спокойно собирали нектар и не обращали особого внимания на фотографа. А снимать их было интересно благодаря нарядному окрасу – сочетание ярких оттенков коричневого и желтого. По снимку мне подсказали название насекомого – шершень восточный Vespa Orientalis.

За прошедшее с первой встречи время я много раз находил за городом гнезда шершней, но это всегда были шершни обыкновенные Vespa Crabro. Ни одной находки шершня восточного за пределами Астрахани мне пока не удалось сделать – так что видимо этот вид пока заселил только город. Скорей всего, это объясняется тем, что город создает свою особую, более теплую атмосферу, температура внутри границ мегаполисов может отличаться на 1-2 градуса.

Записки астраханского натуралиста. Откуда прилетел шершень восточный

При этом шершень восточный в границах России появился сравнительно недавно, традиционно считалось, что он обитает в Средней Азии. Но последние десятилетия его ареал расширяется, возможно, в связи с общим потеплением – глобальным, вызванным человеком, или периодическим, свойственным природе, точно пока не известно. Ученые зафиксировали расселение шершня восточного в Казахстане и в Дагестане, так что в Астрахань он попал с одного из этих направлений. Самки шершня могли быть привезены с какими-то грузами, либо занесены попутными ветрами.

Записки астраханского натуралиста. Откуда прилетел шершень восточный

На вид это довольно крупная оса, как уже было сказано, почти в два раза больше бумажных, но меньше шершней обыкновенных. Самка восточного шершня может достигать 2,5-3 см, рабочие особи меньше, 1,5-2 см. Люди чаще всего видят именно рабочих особей – именно они попадаются нам на глаза в поисках пищи для себя и для личинок, которые спрятаны в гнезде. Сами взрослые особи питаются исключительно сладким – нектаром цветов, зрелыми фруктами и ягодами, медом, сахарным сиропом, остатками вина, пива, газировки. В общем, около людей пищи для них остается предостаточно. Человек создает вокруг себя весьма комфортную среду для насекомых.

А вот личинки шершня в основном питаются белком, и для них рабочие особи ловят насекомых, отгрызают кусочки мяса или рыбы. Что интересно – переваривая белок, личинки выделяют сладкую жидкость, которую в свою очередь могут есть взрослые особи. Видимо, природа не очень надеялась на материнские инстинкты шершней и создала схему, при которой личинки как-бы перерабатывают белковую пищу в субстракт, съедобный для взрослых особей.

Записки астраханского натуралиста. Откуда прилетел шершень восточный

Кроме того, как выяснили ученые, восточные шершни могут подпитываться солнечным светом, за это отвечает желтая полоса на брюшке, которая является природной солнечной батареей. Поэтому эти уникальные насекомые так любят солнце и легко переносят засушливый климат.

Продолжительность жизни рабочей особи невелика – около месяца. В начале осени из гнезд шершней появляются трутни, самцы, которые и вовсе умирают через недели две, поскольку их единственная цель в жизни – спариться с самкой. Самая длинная продолжительность жизни у королевы шершней, она единственная должна пережить холодное время года и на следующую весну заложить основы нового гнезда: построить первые бумажные ячейки и вырастить в них несколько рабочих особей, которые возьмут на себя дальнейшую заботу о гнезде и потомстве. Но даже королева редко живет больше 1 года.

Записки астраханского натуралиста. Откуда прилетел шершень восточный

Шершня восточного некоторые путают с шершнем азиатским, хотя это совершенно разные насекомые. Азиатский шершень – самый крупный и агрессивный представитель семейства, каждый год на Дальнем Востоке он становится причиной смерти людей. Шершень восточный, напротив, очень спокойный и даже флегматичный, я наблюдал за этими крылатыми красавцами довольно много и они ни разу не пытались меня ужалить. Хотя жало у них конечно же есть, специальный орган на конце брюшка, наполненный ядом, который они используют для защиты. При охоте на других насекомых они обычно пользуются своими огромными (для таких размеров) челюстями.

Если шершень все же жалит человека, происходит это чаще всего по вине последнего – незачем махать руками и пытаться поймать это летающее насекомое — то яд вызывает довольно резкую боль, покраснение, отек. В отдельных случаях возможна аллергическая реакция, ведущая к анафилактическому шоку, что опасно для жизни человека. Так что в случае возникновения на месте укуса любого насекомого (пострадавшие как правило не знают, с кем у них был контакт – с невинной божьей коровкой, которая тоже умеет кусать, или с каракуртом) отеков, опухолей надо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Записки астраханского натуралиста. Откуда прилетел шершень восточный

Меня в свое время жалил шершень обыкновенный, причем по моей же собственной вине – я неосторожно подошел слишком близко к их гнезду и не обратил внимания на предостерегающие сигналы охраны. Было больно, но терпимо, и никаких последствий не возникло. С тех пор я знаю, что в посадках нужно быть осторожным, ведь как говорил Винни-Пух, само дерево жужжать не может…

Чаще всего «боевые столкновения» с шершнями происходят около их гнезд, которые они строят в частном секторе – в сараях, на деревьях, под крышами домов. Маленькое и незаметное в начале теплого сезона, к осени гнездо шершней может разрастись до внушительных размеров – примерно с футбольный мяч. Строительным материалом для них, как и для всех ос, выступает пережеванная древесина, которая похожа на бумагу. По одной из версий, именно у насекомых китайцы когда-то давно подсмотрели как получать этот полезный материал.

Записки астраханского натуралиста. Откуда прилетел шершень восточный

В Астрахани шершень восточный вытесняет более мелких бумажных ос, которые являются для него и конкурентами за еду, и собственно едой. Лично я могу это только приветствовать – шершни более интересный объект для наблюдения, и они намного менее агрессивны.

Встретить шершней восточных можно в частном секторе, в дачных пригородах, около крупных рынков, а также в самом центре, в астраханском кремле. Именно там были сделаны многие из представленных снимков. Фотографировал я их чаще всего ранней осенью, когда осиная семья достигает максимальных размеров и рабочих особей встретить проще всего. С первыми же заморозками все они падают замертво.

Но до неотвратимой гибели большинства насекомых, для которых так справедлива банальная фраза про то что «лето это маленькая жизнь», еще много времени. Сейчас самки восточных шершней только проснулись и начали свой титанический труд. И несмотря на таящуюся в их жалах угрозу, эти грозные насекомые лично у меня вызывают больше восхищение, чем страх!


При подготовке статьи были использованы материалы: Записки астраханского натуралиста. Откуда прилетел шершень восточный