Пенза в шоке от опасной астраханской рыбы

20 март 2019, Среда
386

Пенза в шоке от опасной астраханской рыбы

В Пензенской области нашли рыбу с жизнеспособными личинками описторхиса, привезённую из Астраханской области, пишет «Пенза СМИ». Среди пород заражённой рыбы — лещ и другие частиковые.

Это плоские черви-паразиты, чрезвычайно опасные для человека. Они вызывают описторхоз, серьёзное заболевание, приводящее к циррозу печени. Острая его фаза длится до двух месяцев и сопровождается тяжестью и болью в верху живота, высокой температурой, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, жидким стулом и аллергией на коже и в лёгких. Попадая в организм человека на стадии личинки, сосальщик пробирается в жёлчный пузырь, где вырастает в полноценной червя длиной от семи до двадцати миллиметров.

Изгнав паразита, человек всё равно не сможет до конца излечиться от гепатита и холецистита, а также будет страдать из-за нарушений в работе желудка, утомляемости, слабости и нервных расстройств.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо соблюдать ряд правил при термической обработке рыбы. Малосоленую рыбу и строганину есть нельзя, предостерегли в пресс-службе управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

Что же касается астраханской рыбы, то вся зараженная продукция уничтожена.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пенза в шоке от опасной астраханской рыбы