Выборы глав районов хотят отменить по всей Астраханской области

19 март 2019, Вторник
291

Выборы глав районов хотят отменить по всей Астраханской области

На днях эсер Олег Шеин коротко высказался по поводу решения депутатов Камызякского райсовета разработать поправки в устав, чтобы отказаться от прямых выборов главы района. Однако чем именно продиктовано это решение?

На первый взгляд может показаться, что нынешнее решение по Камызяку – повторение сценария осени 2014 года, когда Астрахань после ареста Михаила Столярова решила уйти от прямых выборов мэра.

Но это только на первый взгляд.

По сведениям “ПУНКТ-А”, камызякцы приняли решение готовиться к отмене прямых выборов после консультации с Викторией Гурьяновой. Полпред губернатора в представительных органах власти, выступая перед депутатами райсовета, сделала заявление, что это предложение согласовано врио губернатора и данный опыт планируется продвигать и в других районах области. Райсовет, наполовину состоящий из бюджетников, возражать не стал.

Очевидно, что в текущей ситуации обладминистрация не видит среди камызякских элит достойных кандидатур. Значит, будет человек извне, варяг. А провести его через выборы будет непросто. Тем более сейчас, в ситуации, когда рейтинги у “Единой России” не на высоте. Прямое назначение в этой ситуации проще и безопаснее.

Что будет дальше?

Изменить устав районе через районных депутатов будет нетрудно. Вряд ли возражения последуют и от областного парламента, которому предстоит поправить закон о порядке выборов муниципальных глав. Разве что оппозиция пошумит, да и только. Правда, опросы показывают, что люди хотят самостоятельно себе выбирать глав (например, в опросе “ПУНКТ-А” за прямые выборы – 91%). Впрочем, кому интересны эти интернет-опросы, не так ли?


При подготовке статьи были использованы материалы: Выборы глав районов хотят отменить по всей Астраханской области