Астраханская область погасила 10 миллиардов госдолга

17 март 2019, Воскресенье
165

Министр финансов Астраханской области Виталий Шведов сообщил на пресс-брифинге о преодолении психологически важной отметки: государственный долг региона удалось снизить до 20 млрд рублей. Всего два года назад задолженность региона вплотную приближалась к отметке в 30 млрд, а региону за нарушение бюджетного кодекса грозили серьезные санкции.

Виталий Шведов сообщил:

– В конце 2016 года государственный долг Астраханской области составлял почти 30 млрд рублей. Он образовался по объективным причинам: мы все помним экономические трудности, с которыми мы все столкнулись. И для выполнения в том числе социальных обязательств областное правительство было вынуждено привлекать заемные средства. В настоящее время долговая нагрузка стабилизировалась. Долговая нагрузка уменьшилась с 30 до 20 млрд рублей.

Министр пояснил, что по состоянию на 1 января 2019 года государственный внутренний долг Астраханской области составил 22 млрд рублей (64% от собственных доходов бюджета):

– За два месяца долг удалось сократить еще на один миллиард за счет дополнительно поступивших собственных доходов. На минувшей неделе благодаря переговорам, которые провел Сергей Морозов с федеральным центром, из федерального бюджета был выделен еще один миллиард рублей дотации. Эти средства также были направлены на дальнейшее погашение долга. Таким образом, на сегодняшний день государственный внутренний долг Астраханской области составляет около 20 млрд рублей.

Виталий Шведов расшифровал, что это сокращение означает на практике:

– Выплата двух миллиардов долга позволит по итогам года сэкономить 150 млн рублей на обслуживании задолженности. Эти средства будут направлены на выполнение социальных обязательств.

Министр ответил на вопрос журналистов о дальнейшей динамике погашения задолженности:

– Идеальное соотношение долга к собственным доходам – это 50%. По планам которые есть у областного правительства, этого показателя мы достигнем к 2024 году.

Астраханская область погасила 10 миллиардов госдолга

*****************************************************
Комментарий “ПУНКТ-А”:
На протяжении последних девяти лет, с самого создания сайта, мы пристально следили за динамикой роста задолженности региона и, пожалуй, были первым региональным СМИ, кто обратил внимание на признаки бюджетного кризиса. В 2014-2015 годах рост долга был особенно быстрым: нужно было исполнять “майские указы” 2012 года, а “нефтяные” деньги у Астрахани забрали.

Нельзя отрицать, что и в настоящее время “социальная” компонента регионального бюджета продолжает увеличиваться. Так, в минувшем году был издан президентский указ о повышении МРОТ, а затем еще один большой “майский указ”. Да и февральское послание Владимира Путина в этом году носило социальный характер: это значит, что уже в ближайшее время на регионы посыпятся новые указы “майского” профиля. Наш корреспондент поинтересовался у Виталия Шведова, как это может отразиться на состоянии областной казны.

Впрочем, министр уверенно опроверг:

– Указ Президента №597 о достижении определенных норм заработной платы работников бюджетной сферы мы выполняем неукоснительно. Поэтому в текущем году мы так же уверены в завтрашнем дне. И хотя пока рано говорить по динамике поступления собственных доходов 2019 года, положительная динамика есть – даже по сравнению с успешным 2018 годом.

Еще один вопрос журналиста “ПУНКТ-А” коснулся планов на профицитный бюджет в текущем году: такие планы при верстке бюджета были озвучены прошлой осенью. Шведов ответил:

– Профицит – техническая величина. И не по этому параметру судят об успешности или неуспешности бюджета. Снижение расходов – не самоцель. Наоборот, при мартовском уточнении бюджета будут значительно увеличены расходы бюджета Астраханской области для того, чтобы нам осуществлять программы ускоренного развития Астраханской области. И те планы, которые Сергей Морозов озвучивает – по строительству бюджетной сети медицинских, социальных, образовательных учреждений – они как раз будут заложены в этом уточнении бюджета.


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханская область погасила 10 миллиардов госдолга