На астраханскую сельскую медицину надо 2,3 миллиарда

13 март 2019, Среда
196

На заседании общественного совета по защите прав пациентов при астраханском управлении Росздравнадзора была озвучена цифра: сколько денег нужно на дооснащение астраханских медорганизаций. Речь идет о 2 млрд. 300 млн. рублей. Такую сумму назвала замминистра здравоохранения региона Наталья Степина.

Вопрос о развитии системы первичной медпомощи на селе подняла зампред Думы Астраханской области Ирина Родненко. Комментируя итоги работы управления Росздравнадзора за год, она заявила:

«В областном центре медицина развивается, больницы и поликлиники оснащаются современным оборудованием, производится ремонт. На контрасте – фельдшерско-акушерские пункты в селах. В прошлом году мы с депутатом Инной Ирдеевой проехали по отдаленным муниципалитетам. Во многих ФАПах, из тех, что мы видели, нет воды. Здания ветхие, помещения холодные, оснащение минимальное».

На астраханскую сельскую медицину надо 2,3 миллиарда

Для справки: в общей сложности на 146 населенных пунктов, расположенных в Астраханской области, действует 152 фельдшерских пункта (Росстат, 2014). И многие из них действительно не соответствуют нормативам современного здравоохранения.

На астраханскую сельскую медицину надо 2,3 миллиарда

Ирина Родненко отметила, что со стороны надзорных организаций несправедливо штрафовать ФАПы за плохие условия:

«Понятно, что там будут несоответствия. Наша задача не в росте показателей по результатам проверок, а в снижении числа нарушений. Я не хочу, чтобы наказывали медиков, давайте поработаем с главами муниципальных образований, с госорганами, которым поручено надлежащим образом содержать медучреждения», — сказала вице-спикер.

На астраханскую сельскую медицину надо 2,3 миллиарда

На встрече присутствовала замминистра здравоохранения Астраханской области Наталья Степина. Она пояснила, что, по скромным подсчетам, для дооснащения медорганизаций необходимо 2 млрд 300 млн руб.

Депутат Инна Ирдеева внесла предложение детально рассмотреть этот вопрос при формировании бюджета на 2020 год, заложив необходимые средства на развитие первичного звена здравоохранения.

На астраханскую сельскую медицину надо 2,3 миллиарда

*********************************************************

Напомним, что в настоящее время в регионе объявлен «Год здоровья». В планах региональных властей — строительство 20 ФАПов. Это довольно много: примерно столько же здравпунктов было построено и отремонтировано в регионе за последние пять лет.

Впрочем, даже это не покрывает потребности астраханских сел: в своем стратегическом послании 26 декабря 2018 года врио губернатора Сергей Морозов заявил, что полного охвата всех жителей сетью ФАПов удастся достичь только к 2024 году.

На астраханскую сельскую медицину надо 2,3 миллиарда
Новопостроенные ФАПы порой очень сильно контрастируют со старыми

На астраханскую сельскую медицину надо 2,3 миллиарда

Впрочем, не исключено, что этот срок будет пересмотрен. 20 февраля уже Владимир Путин озвучивал свое послание. И там заявил: »В отдаленных населённых пунктах остается проблема даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на прием. Да, число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растет. Однако там, где их до сих пор нет, человеку от общих, средних цифр не легче. До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019-2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано еще 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов".

В общем, как говорил классик: «Нет времени на раскачку».

Фото: astrobl.ru


При подготовке статьи были использованы материалы: На астраханскую сельскую медицину надо 2,3 миллиарда