Астраханские рыбаки получили отсрочку

22 февраль 2019, Пятница
484

Астраханские рыбаки получили отсрочку

До первого апреля этого года у них есть возможность приобрести и установить технические средства контроля.

Об этом стало известно на круглом столе в региональном министерстве сельского хозяйства. На заседании руководство пограничного управления ФСБ РФ по Республике Калмыкия и Астраханской области во главе с начальником Андреем Кузнецовым и представителями рыбодобывающих компаний обсудили вопросы начала весенней путины. Самой острой темой стало оснащение судов, занимающихся промышленным рыболовством, техническими средствами контроля. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

Отметим, приказ директора ФСБ №454 от 7 августа 2017 года об установке средств позиционирования на суда, находящиеся в пограничных водах, вступил в действие еще год назад. Но астраханским рыбакам пошли навстречу — в прошлом году они работали без ТСК.
«Сейчас пришло время выполнять приказ, — сказал и.о. министра сельского хозяйства Алексей Галкин. – Еще в прошлом году мы создали рабочую группу, в которую вошли представители погрануправления и исполнительной власти. Мы смогли найти решение, которое удовлетворило всех».

То есть все рыбацкие суда и брандвахты должны быть оснащены системами позиционирования. Сигнал через спутниковую связь будет поступать в государственную систему мониторинга за акваторией. Таким образом, судно станет видно в системе. Владельцев, чье плавсредство (без ТСК) задержат пограничники, ждет административное наказание.

Правда, по словам рыбаков, оборудование, которым нужно оснастить суда, — роскошь не из дешевых – от 30 до 50 тыс. рублей для одного плавсредства. Начальник астраханского погрануправления Андрей Кузнецов сообщил, что после встречи с Сергеем Морозовым стороны договорились не обязывать рыбодобытчиков оборудовать брандвахты средствами технического контроля.

«Единственное требование, которое осталось, – уведомить погрануправление о координатах местоположения брандвахты и при каждой смене места ставить нас в известность», — сказал Кузнецов.
На суда-метчики, которые ходят вокруг брандвахт и устанавливают неводы, ТСК договорились тоже не ставить.

Как пояснил Алексей Галкин, сейчас рыбакам нужно установить средства позиционирования только на баркасы-рыбницы, которые круглосуточно находятся в пограничных водах и ходят в темное время суток. Этими же средствами должны быть оснащены дежурные лодки на брандвахтах, а также лодки руководителей рыболовецких компаний.

«С 1 апреля мы начнем составлять протоколы на движущееся в ночное время судно без ТСК, — заявил он. – До этого дня я прошу наладить информирование по движению каждого рыбоприемного баркаса: откуда и во сколько вышел, маршрут и место выгрузки рыбы. Если подразделение погрануправления, отвечающее за мониторинг прибрежной и морской обстановки, не будет уведомлено, начнем привлекать к административной ответственности буквально с завтрашнего дня».


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханские рыбаки получили отсрочку