Сергей Морозов не принимает

22 февраль 2019, Пятница
540

Так считают депутаты.

Не так давно руководитель фракции «Справедливая Россия» в областной думе Евгений Дунаев поделился со своими подписчиками в Фейсбуке интересным видео. Он вместе с напарником по партии Александром Каманиным попытался попасть на прием к врио губернатора Астраханской области Сергею Морозову. Выполнение этого странного квеста он заснял на камеру.

Под песню «нормальные герои всегда идут в обход» Дунаев с Каманиным перемещаются из крыла здания, где находится областная дума, в крыло, где расположена администрация (место действия — улица Советская, 15). В приемной у кабинета Морозова им сообщают, что о встрече необходимо договориться в управлении протокола, которым заведует Алексей Царик и который может сказать, когда у Сергея Морозова есть окно в расписании.

Депутаты благодарят за совет и отправляются на первый этаж в кабинет №50, но дверь оказывается заперта. После этого депутаты на камеру рассказывают, что проделывают эти действия день за днем, но попасть на прием не могут, в то время как избиратели ждут от них решения проблем, для чего жизненно необходимо вмешательство врио губернатора.


Более того, они заявляют что и их лидер Олег Васильевич Шеин уже давно не может попасть к Морозову, а попадают к нему (цитата) «только несколько человек, которые сами не владеют ситуацией, да еще и скрывают проблемы, чтобы не брать на себя ответственность».

При этом депутаты отмечают, что им есть с чем сравнивать: гораздо проще можно было попасть к Александру Жилкину (по первой просьбе тебя записывали в первое свободное окно в расписании). И куда проще можно было попасть к Анатолию Гужвину, к которому и записываться-то было не нужно.

Так правда ли эсерам теперь закрыт путь к главе региона? С этим вопросом мы обратились к начальнику организационно-контрольного управления администрации губернатора — тому самому Алексею Царику. Он оказался в курсе произошедшего.

«Я видел это видео. Дело было в четверг. Сергей Морозов, согласно графику, был на выезде в Черноярском районе. Я, соответственно, тоже был там. В соседнем кабинете сидели мои сотрудники. Они могли записать Евгения Дунаева на прием, но к ним он не обратился. Ни до этого, ни после он также не обращался к нам для записи на прием — ни лично, ни по телефону», — рассказал Царик.

Сергей Морозов не принимает

Так что же, уважаемые депутаты просто инсценируют невозможность встретиться с врио? Мы не стали делать скоропалительные выводы и решили опросить других парламентариев.

Открыто высказался в комментариях к видео депутат Дмитрий Ануфриев (Единая Россия): «Да. С доступностью ВРИО проблема и большая...».

Более подробно раскрыл нам в телефонном разговоре суть проблемы депутат ГД РФ и член Президиума ЦК КПРФ Николай Арефьев:

«У меня есть телефон правительственной связи, но Сергей Морозов его не берет. Он вывел его на секретаршу. Секретарша отвечает, что его нет. Я обращаюсь к Канату Шантимирову — он начинает искать расписание, где и когда можно встретиться с врио губернатора, но в расписании нет времени. Хотя закон о статусе депутата говорит, что госслужащие обязаны принимать депутата Государственной Думы без очереди. Тем более что я не собираюсь с ним разговаривать час или два, попросил встречи всего на 5 минут. Но, к сожалению, никакая встреча не состоялась».

Мы переспросили: То есть за все время его работы вы так и не смогли ни разу с ним встретиться?

«Нет, не смог. Я думаю, он не хочет встречаться, потому что человек неопытный. Но надо набираться когда-то опыта. Мы ж его не казнить собираемся, а просто поговорить. Я хотел с ним встретиться по вопросу налаживания отношений с Белоруссией. Я ведь еще и депутат Союзного парламента. Ну не хочет — ради бога. Пусть тогда сам работает».

Еще один депутат (но уже на условиях анонимности) рассказал, что несколько раз записывался на прием через секретариат, только вот время приема ему не называли, а обещали перезвонить, как только появится окошко в расписании. И не перезванивали. Эта история длится уже несколько месяцев.

Может быть, врио открыт для простых астраханцев? Мы нашли на официальном портале органов государственной власти расписание личных приемов граждан. Если верить ему, последний прием граждан врио провел 8 февраля, а дата следующего еще не определена.

Сергей Морозов не принимает

Мы позвонили в управление по обращениям граждан с простым вопросом:
- Скажите, а Морозов проводил прием граждан 8 февраля?
- Нет, не проводил
— А когда будет следующий его прием?
— Мы не знаем, нам сообщат, когда позволит его расписание». То есть управление по обращениям находится в точно такой же ситуации, что и депутаты: ждут окна в расписании, а окно может появится, а может — нет.

Но может, хоть у сельчан есть возможность поговорить с Сергеем Морозовым? Ведь посещает же он районы, встречается с бабушками.

Сергей Морозов не принимает

Наши сельские коллеги подсказывают: нет, это фантастика. На встречи с губернатором главы районов допускают только своих проверенных людей. Слишком уж боязно за кресло. С какими-нибудь мелкими проблемами-то пробиться еще можно. Ну там газ домой подключить, долги за коммуналку списать. А вот с жалобой на главу или работу администрации — ни за что. У них там свой муниципальный фильтр.

Вот и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» вышла с публикацией «губернатору Морозову надо больше встречаться с астраханцами».

В общем, как ни крути, а закрытость Морозова заметили все — и депутаты, и простые граждане, и журналисты. Это, честно говоря, странно. Как человек приезжий он теоретически должен быть пока что открыт для всех мнений и всех слоев общества. Только выслушивая разные версии одних и тех же событий (пусть иногда даже абсурдные или умышленно искаженные) можно сформировать собственную объективную точку зрения на проблемы, сделать выводы — кому можно верить, в каких вопросах на кого ориентироваться, и на кого можно положиться в критической ситуации. Перед выборами эти знания точно были бы не лишними.

Более того, иногда для решения вопроса требуются полномочия именно губернатора, а не министров или председателя правительства. А ещё чаще (увы) встречаются разные недоработки со стороны органов исполнительной власти (уж это астраханцы знают, одних арестов чиновников не сосчитать), но врио об этом может не узнать, общаясь только с руководителями этих же органов исполнительной власти.

А астраханцам, надо отметить, есть с чем сравнивать, и пока что сравнение не в пользу врио.


При подготовке статьи были использованы материалы: Сергей Морозов не принимает