Астрахань получит еще 2 миллиарда на расселение аварийного жилья

13 февраль 2019, Среда
480

Астрахань получит еще 2 миллиарда на расселение аварийного жилья

97% оплатит федеральный бюджет и только 3% региональный.

На эти деньги (2 миллиарда рублей) планируется расселить 33 тысячи квадратных метров жилплощади. То есть речь идет об оценке одного квадрата в 60 тысяч рублей, что очень и очень недурно (на уровне элитных новостроек).

Завершить программу переселения планируется до 2024 года. Об этом журналистам сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ региона Олег Гужвинский:

«Данная программа рассчитана на ликвидацию аварийного многоквартирного муниципального жилья. Вместе с тем, у нас много домов, которые находятся в частной собственности граждан. Согласно жилищному законодательству бремя содержания имущества возложено на собственника. Мы все понимаем — есть разные случаи. В аварийных домах живут малоимущие, одинокие, пожилые люди. Владельцам такого жилья мы предлагаем принять участие в программе комплексной застройки территорий. В муниципальных образованиях есть свои программы, которые точечно работают по таким случаям».

В основной своей массе аварийное жилье сосредоточено в областном центре — 27 тысяч квадратных метров из 33. Помимо расселения и сноса гнилушек в Астрахани планируется также масштабная реставрация фасадов исторических зданий.
«Мы вышли с предложением в федеральные органы рассмотреть возможность включения в программу ликвидации аварийного жилья и реставрацию памятников архитектуры, — сказал Олег Гужвинский. — В министерстве культуры региона сейчас проводится мониторинг таких зданий».


При подготовке статьи были использованы материалы: Астрахань получит еще 2 миллиарда на расселение аварийного жилья

Похожие материалы: