Контролирующие структуры решили пополнить бюджет за счёт рыбаков-любителей?

10 февраль 2019, Воскресенье
414

За последние пару недель от рыбаков Астраханской области всё чаще и чаще приходится слышать о прессинге, которому они подвергаются со стороны правоохранительных органов, рыбоохраны, полиции и пограничников, пишет Каспий.инфо.

По размеру тарашки ограничений нет!

Причем больше всего возмущения вызывает то, что протоколы выписывают на любителей посидеть с удочкой на льду, а не на браконьеров с сетками и другими запрещёнными орудиями лова.

Такая активность контролирующих органов связана в первую очередь с изменениями в правилах любительского рыболовства, и понятное дело, что у них появилась прекрасная возможность продемонстрировать необходимость и нужность своего существования на данной территории, а также поправить статистические показатели.

Но по большому счёту претензии граждан должны быть направлены не только к сотрудникам, но и к законодателям, по чьим правилам и законам нам приходится жить.

Другое дело, что порой появляется информация, например, в соцсетях, что на граждан накладывают штрафы за нарушения минимальных допустимых размеров рыб, хотя этих самых минимальных размеров в правилах нет.

Например, в рыболовных кругах гуляет информация о том, что к рыбакам на льду предъявляли претензии по поводу размера густеры, или тарашки – пожалуй, самой популярной рыбы зимнего сезона в Астрахани. В правилах нет ограничений по размеру густеры, как нет таких ограничений в отношении карася, берша, окуня, голавля, уклейки, язя, синца, подуста, толстолобика, белого амура, белоглазки, сельди-черноспинки, ерша и бычка.

О нормах вывоза рыбы забыли?

В правилах нет и ещё одного очень важного пункта, про который просто забыли, и, по словам наших источников в Росрыболовстве, поправка в отношении него находится там на рассмотрении.

Речь о нормах вывоза рыбы. Пока неясно, сколько рыбы может вывозить иногородний турист с территории Астраханской области в случае, если он находился на рыбалке, например, неделю, или сколько может везти рыбы с рыбалки астраханец, который находился на ней несколько дней, и при этом они могут подтвердить свое нахождение в течение длительного времени.

Некоторые СМИ растиражировали утверждение, что вывозить можно две суточные нормы, но по факту в правилах такого пункта нет, и вопрос остается открытым. Уже весной эта недоработка приобретёт особенную остроту, так как в область хлынут иногородние рыбаки, подавляющее большинство которых не следует принципу “поймал-отпустил”. И если на воде всё более или менее понятно, то на дорогах будут возникать конфликтные ситуации, если, конечно, до весны не появится поправка в правила любительского рыболовства.

Контролирующие структуры решили пополнить бюджет за счёт рыбаков-любителей?


При подготовке статьи были использованы материалы: Контролирующие структуры решили пополнить бюджет за счёт рыбаков-любителей?