Сергей Морозов призвал «чистить рынок» управляющих компаний ЖКХ

04 февраль 2019, Понедельник
453

Сергей Морозов заявил, что в каждом районе города Астрахани необходимо создать государственную компанию по технической эксплуатации и содержанию многоквартирных домов. Также он поручил проверить существующие частные УК на выполнение лицензионных обязательств. Об этом сообщает управление пресс-службы администрации губернатора региона.

Острую тему взаимоотношений жителей и управляющих организаций затронули во время приема граждан, который Сергей Морозов провел в понедельник. И.о. руководителя службы жилищного надзора Астраханской области Владимир Алёшин, присутствовавший на приеме, сообщил, что ситуация на рынке услуг по управлению жилыми домами – сложная: служба жилнадзора инициировала лишение лицензий 31 компании, но суд не поддержал иски. Пока лицензии лишены только три компании.

– ТСЖ, которые не работают, мы тоже пытаемся через суд ликвидировать. Выдать лицензию легко, отнять очень тяжело, — сказал Владимир Алёшин.

Сергей Морозов назвал вопиющей ситуацию, сложившуюся на рынке управляющих компаний: их много, а толку от их работы мало, граждане платят деньги, а услуги не получают.

– Надо чистить этот рынок, создавать прецеденты по лишению лицензий, — призвал Сергей Морозов.

Он дал поручение проработать вопрос создания в Астраханской области государственных управляющих компаний. Это даст возможность строже контролировать сферу ЖКХ.

Сергей Морозов призвал «чистить рынок» управляющих компаний ЖКХ

***********************************************************
Либерализация рынка услуг технического управления жилыми домами пришла в российскую действительность еще в 1990-е. А в начале 2000-х была закреплена законодательно. Именно тогда народилось огромное количество частных «УК» и «ТСЖ». Счастья гражданам эта система не принесла (хотя, будем справедливы, есть и хорошие компании). Не удивительно, что со временем среди жителей начали назревать ностальгические настроения относительно советских ЖЭКов и ЖЭУ, с которых хотя бы можно было спросить за их работу.

Наиболее показательным экспериментом по возвращению к государственной системе управления жильем стало создание Сергеем Собяниным ГБУ «Жилищник» с филиалами в каждом районе Москвы. Столичная реформа, которой скоро исполняется уже 10 лет, также не сделала всех поголовно счастливыми. Но определенный порядок на рынке навести все-таки помогла.

Судя по тому, что прозвучало на приеме граждан, Сергей Морозов выступает за более мягкий формат реформы, нежели был реализован в Москве (где частные УК упразднили в директивном порядке). По всей видимости, жителям Астрахани и области будет предложен выбор, которого у москвичей не было. В любом случае, будет интересно увидеть, чем все обернется.


При подготовке статьи были использованы материалы: Сергей Морозов призвал «чистить рынок» управляющих компаний ЖКХ