Депутат Госдумы Олег Шеин удивился тому, что происходит в Икрянинском районе

03 февраль 2019, Воскресенье
534

Депутат Госдумы Олег Шеин удивился тому, что происходит в Икрянинском районе

Лидер астраханских эсеров Олег Шеин поделился своими впечатлениями от участия в выездном заседании кабмина, которое в минувший четверг прошло в Икрянинском районе Астраханской области. Ситуация в районе депутата Госдумы РФ очень расстроила и удивила.

По словам Шеина, в районе серьёзные финансовые и социальные проблемы, муниципалитет не участвует ни в одной программе (ни федеральной, ни региональной), здесь высокая смертность и низкий уровень медицины. Бюджет теряет деньги.

«Побывал в пятницу на выездном заседании правительства области в Икрянинском районе. Правильное мероприятие и стиль проведения хороший. Расул Султанов ввел эту модель в практику года два назад.

Разгромные выводы для местной власти. Не подавались заявки на участие в федеральные программы (то есть там, где федералы денег дают). Ни в какие: ни на водоснабжение ряда сел, ни на строительство ДК в Икряном, ни на снос аварийного фонда. Больше того, в Москву было сообщено, что в районе вообще нет аварийного жилья.

Доходная часть бюджета распадается. Поступления от аренды земли сократились на 15%. Ушли пограничники и закрылся завод в Красных Баррикадах, после чего район потерял примерно 50 млн. руб. подоходного налога.

Смертность на 20% выше, чем по области. В прошлом году уволилось 19 врачей и 23 медсестры. В шести селах стоят пустые ФАПы, так как для них нет докторов.

Полный хаос с кадастровыми планами. Смещено 18 кадастровых кварталов, включая целиком некоторые села. В итоге землю нельзя купить или продать, подвести коммуникации, проблемы с налогами. В федеральную программу по исправлению кадастровых ошибок район опять же никаких заявок не подал.

Практически не оставлено бюджетов в селах. От подоходного налога оставлено 2%. То есть, например, человек работает в селе и получает 10.000 зарплату. Он платит подоходный налог в 13% или 1300 рублей. Из этих денег лишь 26 рублей остается в селе, а 1274 рубля уходит «наверх». И как здесь что сделать?» — Написал Олег Шеин на своей страничке в Фейсбуке.

В итоге Олег Васильевич пришёл к выводу, что в регионе наблюдается управленческий кризис: «Такого бардака я не ожидал. У меня нет иллюзий, что в области серьёзный кризис управления. Но я не мог предполагать, что настолько».

Напомним, что глава Икрянинского района Сергей Стемасов в начале октября прошлого года покинул свою должность. В отставку решением райсовета был отправлен и председатель местного законодательного собрания. После избрания нового руководителя Совета депутатов и. о. главы района была назначена Наталья Бутузова, ранее возглавлявшая районный отдел образования. Она проиграла скандальные январские праймериз «ЕР», так что на выборах главы района от партии пойдёт Сергей Савельев (несмотря на то, что региональный политсовет пересмотрел итоги праймериз в пользу Бутузовой, на кандидатуре Савельева настояла Москва). Как видим, как минимум кризис власти в районе очевиден.


При подготовке статьи были использованы материалы: Депутат Госдумы Олег Шеин удивился тому, что происходит в Икрянинском районе

Похожие материалы: