Виват, Исады! Астраханские депутаты зарубили увеличение штрафов за торговлю в несанкционированных местах

31 январь 2019, Четверг
267

На пленарном заседании Думы Астраханской области 31 января депутаты рассмотрели законопроект об увеличении штрафов за торговлю в несанкционированных местах. И отклонили.

Законопроект об увеличении штрафных санкций за торговлю в несанкционированных местах внесла в Думу АО первый зампред комитета по промышленности и предпринимательству Лариса Мироненко. Она пояснила свою позицию:

– Торговля в несанкционированных местах портит облик города, это антисанитария и другие проблемы. При этом разобраться с нарушителями нынешние нормы законодательства не позволяют. В региональном законе об административных правонарушениях уже имеются штрафные санкции за этот вид нарушений: за первый случай торговцы должны платить 1500 рублей штрафа, за повторные – по 3000 рублей. И вот какая статистика сложилась по итогам 2018 года: количество зафиксированных нарушений существенно выросло – на 25%. При этом все перечисленные штрафы взимаются «как за первый раз» – то есть по 1500 рублей. И нет ни одного повторного штрафа (по 3000 рублей – прим.ред.). Вполне очевидно, что эта система не работает: отсутствует фиксация первого/повторного нарушения. К тому же, стоит отметить, что сумма штрафа не индексировалась на протяжении 6 лет, и к настоящему времени санкции в 1500 рублей никого не пугают. Предлагаю увеличить сумму штрафа до 5000 рублей и отказаться от двухэтапной схемы.

Впрочем, депутатское сообщество логике не вняло.

Лидер фракции эсеров Евгений Дунаев заявил, что нынешних штрафов достаточно и начал энергично вступаться за всех сирых и обездоленных:

– На рынках торгуют пенсионеры, которые получают 8-10 тысяч! Они один штраф оплатят и все!, – возмутился эсер и быстро пересел на любимую риторику: – Порядок надо наводить в другой части! Надо штрафовать деятелей, которые закрыли заводы и фабрики и выгнали людей на улицы, чтобы они торговали с огородов. Наша фракция будет голосовать против драконовского закона!!!

Лариса Мироненко противопоставила этой волне эмоций факты:

– Ни одного протокола на бабушек не составлено. Даже больше скажу: те самые бабушки, о которых вы говорите, часто более организованы даже, чем предприниматели. Они торгуют на специально отведенных для этого «зеленых рядах», имеют соответствующие документы. И не надо играть в либерализм, говоря про «права малого бизнеса». Вы забываете, что от несанкционированной торговли как раз и страдают легальные предприниматели. Потому что когда виден хаос, когда видно, что за нарушения не наказывают, это сигнал также нарушать.

– А кто тогда нарушает, если не бабушки?, – переспросил ахтубинский коммунист Алексей Фурик и тоже переключился на любимую риторику: – Наша фракция считает, что принятие этого закона будет способствовать росту антагонизма между населением и органами власти.

Виват, Исады! Астраханские депутаты зарубили увеличение штрафов за торговлю в несанкционированных местах

На защиту законопроекта встал и депутат Андрей Маркин:

– Ну какие бабушки? Речь о тех, кто не хочет соблюдать правила, торгует сомнительным товаром с земли. С земли продают дикую рыбу, когда путины нет. Мордовороты стоят. Какие бабушки? И глядя на это, люди теряют веру вообще в какую-то законность.

Но кипящий возмущенный разум оппозиционеров продолжал генерировать аргументы против проекта. Лидер обкома КПРФ Виктор Вострецов заявил:

– А сколько таких разрешенных мест в городе? Их же не хватает! Ну встали люди поторговать с огорода ягодой или помидорами – значит, нужно создать в этом месте условия для торговли, а не штрафовать! Это же новые рабочие места!

Ответить на этот вопрос взялся представитель министерства экономразвития АО Андрей Никольский. Он сообщил, что за 2018 год количество ярмарок в регионе было увеличено с 8 до 16 – вдвое. В общей сложности в городе работают 27 мини-ярмарок формата «Зеленые ряды», где бесплатно могут торговать все желающие: достаточно представить документ на наличие подсобного участка и подтвердить гражданство РФ.

– Я подтверждаю, что среди нарушителей – не бабушки, – заявил Никольский. – В 2016 году мы организовали более 600 рейдов по данной тематике, собрано по протоколам 2 млн рублей. Я сам в эти рейды ездил и скажу – ни одной бабушки с ягодами и огурцами. И нет никакого мотива обязательно штрафовать. Например, на ул. Кубанская, 72 существовала периодически стихийная торговля. Создали там легальные «зеленые ряды» – и нарушения, само собой, прекратились. Это, само собой, не единичный случай. Сейчас как раз проводим опрос жителей, чтобы выявить интерес горожан к конкретым местам торговли. Так что количество легальных «зеленых рядов будет увеличиваться».

Впрочем, цифры и факты депутатов не убедили. Законопроект после голосования был отклонен. Против высказались 29 депутатов из 50 присутствующих.


При подготовке статьи были использованы материалы: Виват, Исады! Астраханские депутаты зарубили увеличение штрафов за торговлю в несанкционированных местах