Депутаты "спросят" с бизнес-омбудсмена Астраханской области

29 январь 2019, Вторник
416

Депутаты «спросят» с бизнес-омбудсмена Астраханской области

Интересный законопроект появился накануне на сайте Думы Астраханской области. Единоросс Валентин Выстропов предлагает «призвать к ответу» бизнес-омбудсмена, то есть законодательно закрепить за облдумой право приглашать на свои заседания уполномоченного по правам предпринимателей Астраханской области, дабы тот отвечал на вопросы депутатов.

Казалось бы, зачем прописывать в законе «О статусе депутата Астраханской области» такое право? Неужели нельзя звать бизнес-омбудсмена на заседания просто так, по-хорошему? Звать-то, конечно, можно, однако не закреплённую законодательно «просьбу» уполномоченный может со спокойной совестью проигнорировать. Если же проект закона примут, то де-факто и де-юре омбудсмен обязан явиться по первому зову на заседание, предоставить отчёт о своей деятельности и ответить за всё на все вопросы, интересующие слуг народа.

Автор поправок отмечает: необходимость вызывать уполномоченного по правам бизнесменов связана с тем, что с недавнего времени эта должность является государственной, то есть оплачивается из бюджета. Ну, как с недавнего. На самом деле статус чиновника (и не абы какого, а уровня министра с соответствующей зарплатой) бизнес-омбудсмен получил ещё в мае 2017-го. В октябре того же года его аппарат «слили» с аппаратом уполномоченного по правам человека, заложив на трёх сотрудников (самого омбудсмена и двух его помощников) зарплату в три миллиона в год (по миллиону на брата). Почему же за эти два года никого из парламентариев не интересовало, чем занимается «уполномоченный по бизнесменам», неясно. Равно как непонятно и то, почему поправки появились именно сейчас.

Между тем, ранее было «вписано» в закон подобное право приглашать на заседания уполномоченного по правам человека и детского омбудсмена. Про членов кабмина не говорим — это уж само собой разумеющееся.

Напомним, что пост бизнес-омбудсмена уже несколько лет занимает Наиля Никитина.


При подготовке статьи были использованы материалы: Депутаты "спросят" с бизнес-омбудсмена Астраханской области

Похожие материалы: