Льготам — да, счетчикам — нет: региональное законодательство идет в сторону адресности

23 январь 2019, Среда
406

Льготам — да, счетчикам — нет: региональное законодательство идет в сторону адресности


Газовые вопросы нынче — в тренде. В связи с последними трагическими событиями в Магнитогорске и Шахтах, где в жилых домах произошли взрывы бытового газа, на федеральном уровне остро встал вопрос: как обезопасить россиян? Усилить контроль за газовыми приборами? Отправить по квартирам контролеров? 

Масла в огонь подкинула инициатива прокуратуры Чечни, которая предложила списать жителям республики необоснованно начисленные долги за газ. Следом начали подтягиваться и другие регионы, ведь долги везде формируются примерно одинаково: не списываются за сроком давности, не подтверждаются проверкой счетчиков, а высчитываются условно по нормативам. Вот и получается — уехал ты из дома, закрыл кран, не пользуешься газом — а долг копится. Ведь попасть к тебе в квартиру и проверить показания счетчика коммунальщики не могут, так что по умолчанию — ты всем и всегда должен, пока не докажешь обратного. Вот придешь в суд с квитанциями — тогда и поговорим. А пока что 9 миллиардов долга на регион — получите, распишитесь. И это только за газ, а что уж говорить про другие ресурсы?

Ситуация, конечно, странная. С одной стороны ресурсоснабжающим организациям выгодно показывать в отчетах размер долга посолиднее. Это позволяет говорить о недофинансированности отрасли, заниженных тарифах для населения, низких сборах и в целом жаловаться на жизнь. С другой стороны — и выбора-то у них нет, ведь в квартиру их могут не пускать совершенно на законных основаниях. Откуда ж, к примеру, «Водоканалу» узнать, тратите вы кружку воды в день, или поливаете из собственного крана всю околодомовую территорию? А скажем прямо — оба варианта возможны с приблизительно равной долей вероятности.

Из-за этого и вычислить, что называется «экономически обоснованный» тариф весьма сложно. Ведь в графу «потери» обычно закладываются не только банальные «усушка и утруска», но и потенциальный недосбор с потребителей, который постоянно растет, провоцируя рост тарифов, который в свою очередь опять провоцирует рост количества неплательщиков... и конца и края этому не видно.

В какую же сторону двигать законодательство, чтобы выйти из этого замкнутого круга?

Немного света на этот вопрос удалось пролить председателю думы Астраханской области Игорю Мартынову. Во вторник, 22 января, на пресс-конференции с представителями астраханских СМИ он заявил:
- «Газовая тема» региональным законодательством не регулируется. Но на федеральном уровне тенденция идет к тому — и это правильно — чтобы все приборы учета перешли в собственность ресурсоснабжающих организаций. Почему у меня, как у потребителя, должна голова болеть, сколько там пломб на счетчике — три, две, одна? Я у вас покупаю ресурс, покажите мне, сколько я у вас купил. Вы же когда в магазин ходите — весы с собой не носите? Вы говорите «я пришел с деньгами — дайте мне килограмм сахара, я рассчитаюсь и уйду». Также надо и с коммунальными услугами. К тому же таким образом с людей снимется колоссальная нагрузка. Не надо будет думать, когда заканчивается срок действия всех счетчиков — водяных, газовых. На федеральном уровне эта тема сейчас открыто обсуждается. Также Мартынов рассказал о планах по увеличению льгот для астраханцев.
«Нас критиковали за социальный пакет, который мы приняли. Но в деньгах никто ни у кого ничего не отобрал — их просто перераспределили. Это касается критериев адресности и нуждаемости. Например, есть категория граждан, которая после выхода на пенсию заслуженно получает к ней надбавку. Но если у одного человека пенсия 45 тысяч рублей, а второй по тем или иным причинам получает 11 тысяч рублей, должен ли бюджет Астраханской области одинаково компенсировать и тому и другому траты на коммунальные услуги или транспорт? Или лучше тому, который получает 45, ничего не платить, а дать побольше тому, кто получает 11? Вот я приверженец второго подхода. И именно это и было сделано. Гарантирую, льготы сокращать не будут, только увеличивать».



При подготовке статьи были использованы материалы: Льготам — да, счетчикам — нет: региональное законодательство идет в сторону адресности

Похожие материалы: