Низкие цены на свет: в Госдуме хотят штрафовать россиян, транжирящих электричество

23 январь 2019, Среда
352

Низкие цены на свет: в Госдуме хотят штрафовать россиян, транжирящих электричество


Итак, очередное предложение от нашего правительства. Насколько здравое, судите сами.

Россияне тратят слишком много света — такое заявление сделал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Его точку зрения поддержал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его словам, потребление энергии в России почти в два раза выше, чем в других странах.

При этом, мол, россияне могут экономить почти 30% от потребляемых сегодня киловатт, однако не думают о рациональных расходах энергии. Политик также отметил, что в условиях экономического кризиса нужно штрафовать самых расточительных граждан, ссылаясь на подобную практику в СССР.

Павел Завальный: «В условиях отсутствия экономических стимулов к энергосбережению для повышения энергоэффективности российской экономики необходимо введение жесткой системы штрафов за нерациональное использование энергоресурсов, подобной той, что существовала во времена СССР».

Коллегу поддержал и генеральный директор Фонда энергетического развития России Андрей Листовский, по словам которого, промышленность ежегодно субсидирует население страны на 300 млрд рублей, из-за чего «сильно страдает».

Как-то так. Однако надо знать, откуда ноги растут, с чего все началось. Просто Чубайса возмутили слишком низкие цены на электричество в России. Глава госкорпорации считает, что из-за низких цен россияне тратят слишком много электроэнергии.

«Цены на российское электричество вдвое ниже общемировых. Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности. Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию?».

Он подчеркнул, что выход из ситуации кроется в прогрессивном расчете цен на электричество, при котором богатые будут платить больше, а бедные — меньше.



При подготовке статьи были использованы материалы: Низкие цены на свет: в Госдуме хотят штрафовать россиян, транжирящих электричество

Похожие материалы: