Федеральные рейтинги намекнули Астраханской области на плюс

23 январь 2019, Среда
305


Федеральные рейтинги намекнули Астраханской области на плюс


Предлагаем вашему вниманию наш традиционный обзор федеральных рейтингов.
Астраханская область медленно, но верно поднимается из осеннего рейтингового провала. Скорее, медленно, чем верно, но всё же ключевое слово здесь «поднимается». В любимом нами Фонде «Петербургская политика» подвели итоги региональной повестки за декабрь. Новости хорошие: наконец-то Земля Астраханская движется к выходу из группы аутсайдеров.

В декабре аналитики наградили нас 0,1 балла. Сейчас у нас 4,6 балла, однако мы по-прежнему находимся в группе регионов-аутсайдеров со слабой устойчивостью (в пятой из пяти возможных). Для тех, кто в течение прошлого года не следил за федеральными рейтингами, поясним: почти весь год мы находились в четвёртой группе «регионов с пониженной устойчивостью» и даже были близки к переходу в крепкие «середнячки». Но после отставки губернатора Александра Жилкина нам сразу сняли целый балл и отправили в конец ранжира*. Там мы и отпраздновали Новый год. Приятно, что после «нулей» нам наконец-то подкинули очков.

Федеральные рейтинги намекнули Астраханской области на плюс

_____________

* В бравую «команду» субъектов с максимальной устойчивостью попадают те, кто набрал свыше 8 баллов. Далее идёт группа с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Регионы со средней устойчивостью набирают от 6,0 до 6,9 баллов. Это самые настоящие середнячки. Следом плетутся субъекты с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов). Аутсайдеры рейтинга расположились в группе со слабой устойчивостью (те, кто получил меньше 5,0 баллов) — тут мы и есть.

Напомним, что Фонд «Петербургская политика» подкрепляет свои оценки сводками главных региональных новостей за месяц. В декабре 2018-го к позитивным событиям эксперты причислили:

  • Ввод в эксплуатацию в Приволжском районе второй очереди солнечной электростанции «Нива» — крупнейшей в России по мощности
  • Подписание врио губернатора Сергеем Морозовым соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с производителем нефтедобывающего оборудования компанией «Шлюмберже»
  • Закладку на судостроительном заводе «Лотос» двух несамоходных барж-площадок проекта 7514
  • Открытие в Астрахани детского технопарка “Кванториум”


В негативе, как обычно, оказались громкие коррупционные дела с участием чиновников и закрытие производства (то, что так не любят аналитики Фонда):

  • Домашний арест бывшего министра экономического развития Алексея Попова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и фальсификации документов
  • Арест руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области Андрея Немашкалова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями
  • Остановка производства на Астраханском станкостроительном заводе в связи с отсутствием заказов и кредиторской задолженностью

Даже удивительно, что при таком раскладе нам что-то начислили, а не сняли. Думаем, если б не крупные инвестиционные проекты, которые записали в позитив, Астраханская область потеряла б куда больше, чем приобрела. Впрочем, если б да кабы…
В еще одном рейтинге — от сооснователя «Петербургской политики» Леонида Давыдова — под названием «Индекс власти» первые лица Астраханской области также упрочили свои позиции. Напомним, что здесь оценка работы политиков ведётся не в баллах, а в условных единицах (у. е.), причём исчисляются они миллионами.

По сравнению с ноябрём, в декабре политический капитал врио губернатора Сергея Морозова вырос на 5 млн у. е.. Теперь у него 35 млн, и это 43-е место среди губернаторов. В целом, весьма неплохо для человека, который только-только входит в новую профессию.

Федеральные рейтинги намекнули Астраханской области на плюс

И глава администрации губернатора Канат Шантимиров вернулся в ТОП — 10 кураторов внутренней политики регионов. После резкого падения (с 6 млн до 2 млн у. е.) Канат Зенетуллаевич постепенно возвращает себе любовь московских экспертов. По результатам декабря, у него 2,5 млн у.е. и почётное 10-12 место (делит эти позиции с кураторами Дальневосточного и Северо-Западного ФО. Как видим, соседи солидные. Занимать с такими людьми одну строчку в рейтинге не зазорно).
А вот с компанией «Медиалогия» вышла забавная ситуация. Дело в том, что отдельный декабрьский ранжир эксперты по традиции не представили. Зато выкатили рейтинг за весь год. И получилась неувязка: медиарейтинг Сергея Морозова, который руководил регионом всего несколько месяцев, сравнили с теми губернаторами, кто вспахивал медиаповестку весь год. Не удивительно, что в итоге астраханский врио занял здесь весьма скромные позиции — лишь 73 место.

И это, как мы понимаем, не самый корректный показатель:

Федеральные рейтинги намекнули Астраханской области на плюс

Путём несложных математических вычислений получаем, что за декабрь СМИ сообщали о нём 1878 раз, то есть, в целом, на уровне 60-х мест рейтинга.

Федеральные рейтинги намекнули Астраханской области на плюс

Много это или мало — вопрос непростой. Предшественник Сергея Петровича в 2017-2018 годах зачастую находился в районе 50-55-х мест в рейтинге, изредка ненадолго поднимаясь выше (например, на фоне новостей о встрече с Путиным в августе — 2017, о назначении в рабочую группу Госсовета в марте — 2018 и летом 2018-го, когда подарил фанатам свой билет на мундиаль). В свою очередь, Сергей Морозов не больно-то расположен к общению со СМИ, не даёт комментарии и не проводит пресс-конференции, так что информагентствам приходится очень стараться, чтобы выудить из пресс-релизов интересные инфоповоды. Конечно, это сказалось бы в декабре на общем месте в ранжире.

Впрочем, конец года и начало нового отметились серьёзным обновлением повестки. Морозов выступил с большим посланием, начал работу над созданием Стратегии — 2035, провёл «операцию «Главврач»» и оказался невольно вовлечён в перипетии вокруг ледового шоу. Обо всем этом пресса активно писала. Так что прогноз на январские рейтинги — позитивный.


При подготовке статьи были использованы материалы: Федеральные рейтинги намекнули Астраханской области на плюс