Астраханское МЧС крупно оштрафовали

17 январь 2019, Четверг
339


 Астраханское МЧС крупно оштрафовали


Об этом на своей страничке в «Фейсбук» сообщил сенатор от Астраханской области Александр Башкин.

Он опубликовал пост о курьезе, который коснулся территориальное управление МЧС. Как выяснилось, ведомство оштрафовали за...перегруз.

«Сегодня, по направленному в мой адрес обращению министерства промышленности и транспорта Астраханской области, я выступил на пленарном заседании Совета Федерации. В самом начале каждого заседания отводится специальное время для выступления сенаторов по наиболее актуальным социально- экономическим, политическим и иным важным вопросам. Мы с коллегой Орденовым часто используем эту возможность. Вопрос, который беспокоит Правительство Астраханской области и региональное управление МЧС очень серьёзный. Смысл в следующем. Вступили в силу новые правила, по которым заработали автоматические пункты весового контроля транспорта. С их использованием теперь тотально взвешивается весь транспортный поток. В результате возникает абсурдная ситуация — в общем потоке автоматически взвешивается специальная, пожарная и аварийно-спасательная техника. Далее в автоматическом режиме формируется административный материал и в региональные управления МЧС направляются... штрафы».

Речь идет о крупном возгорании почти трехмесячной давности — тогда в Ахтубинске сгорел рынок. Пожар тушили несколько расчетов. В результате огонь был ликвидирован, а ГУ МЧС по Астраханской области «прилетел» счет на 300 тысяч рублей. Все потому что спецавтомобили, спешащие на тушение, были наполнены водой, а камеры посчитали это перегрузом. При этом, как сообщает Башкин, винить некого — все по закону.

«Так как для тяжелой техники законом определен порядок получения разовых разрешений, есть и порядок срочного оформления разрешений. Но! В течение 24-х часов! А по боевому Уставу МЧС срок прибытия первого пожарного расчета не превышает 10 минут, в сельской местности 20 минут!», — отмечает сенатор.

По его словам, сегодня в стране действует 28 пунктов весового контроля, а скоро их будет 387. Политик уверен: такими темпами весь бюджет МЧС уйдет на штрафы, а на ликвидацию ЧС не будет хватать времени. Александр Башкин предложил исправить ситуацию, внеся изменения в закон. Предложение поддержала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая дала поручения срочно решить вопрос.



При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханское МЧС крупно оштрафовали