Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет - тот мы

14 январь 2019, Понедельник
165

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

Минул очередной, восьмой для нашего издания и сами знаете какой по счету для каждого из вас, дорогие читатели, год. Давайте вспомним, что хорошего, не очень хорошего, интересного, удивительного, смешного и грустного он нам принес.

Харабали: Война бесконечности

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мыГод назад мы поделились с вами фото билборда, родом из Харабали (да, правильно писать «из Харабали», а не «из Харабалей», мы в курсе), с которого местный активист Василий Полянский призывал земляков провести референдум. Местные власти не выдержали и снесли рекламную конструкцию, даром что она стояла на частной земле. В сентябре главой Харабалинского района все-таки снова был избран Алексей Штонда, так не устраивавший Полянского. И уже в октябре харабалинец снова решил попытать удачу, так что на старом месте вырос новый билборд уже с обращением к врио губернатора Сергею Морозову с просьбой искоренить коррупцию в Харабалинском районе. И спустя два месяца коррупцию действительно искоренили, правда не совсем так, как задумывал автор баннера: билборд опять снесли. Ждать ли нам в новом году продолжения этой увлекательной билбордной войны? Поживем увидим.

Зарплаты: превосходя ожидания

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мыВы не помните, а мы помним: 9 января минувшего года астраханцам обещали, что рост зарплат в 2018-м году будет, но небольшой. Маленький такой ростик. Почти незаметный. Тогда финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал Индекс потребительских настроений по итогам декабря. Индекс отражал динамику потребительской активности и реальной заработной платы на ближайшие пару месяцев. Астраханская область получила индекс 1,2 - ниже общероссийского. Никто не думал ни гадал, что уже по итогам 9 месяцев 2018 года средняя зарплата в нашем регионе составит рекордные 32 тысячи 893 рубля. Мы даже обогнали соседей по ЮФО. По крайней мере, так считают специалисты. А если вы этого не заметили — то это только потому что вы не специалисты, а не из-за ошибок в расчетах. Так видим.

Спасем Волгу от Чемпионата Мира!

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мыНастоящая война за паводок развернулась в нашем регионе еще в самом начале года. 9 января мы писали, что ради Чемпионата Мира по футболу — 2018 Волго-Ахтубинскую пойму решили «засушить». Напомним, чтобы избежать традиционной для начала лета мошки, волгоградские чиновники предложили сдвинуть паводок куда-нибудь на период после ЧМ — 2018, дабы не пугать туристов местной, так сказать, фауной. О том, чем обернется это решение для астраханской поймы, никто не подумал. Но астраханцы грудью встали на защиту весеннего половодья. Волгу спасали не только ретвитами и репостами новостей (хотя и ими тоже), но и письмами в федеральное минприроды.

В итоге получилось «ни вашим, ни нашим«: сбросы колебались от »много-много нас ща затопит« до »что-то маловато как-то, замор будет». В начале апреля Русгидро начало бить тревогу — запасы воды в водохранилищах сильно превысили норму. А синоптики обещали к тому же раннее таяние снега и обильные дожди, что привело бы к переполнению каскада. Поэтому было решено сбросы потихонечку начать. Астраханская область сопротивлялась как могла, но речь шла о спасении уже не молоди рыб, а целостности гидроузла. Ведь если запасы воды сильно превысят нормативные показатели — плотина может не выдержать. Аргумент железный. Однако, когда должно было наступить то самое таяние снега и дожди, выяснилось, что таять было нечему, а дождей не будет. Приток воды в водохранилища оказался минимальный, и объемов, достаточных чтобы запустить рыбохозяйственную полку, не хватило. В итоге паводок прошел не как положено (сначала — мощная волна сбросов, потом 2 недели поддержка уровня, а потом плавное снижение), а как попало (сначала чуть-чуть, потом чуть больше, потом чуть меньше). В итоге целое поколение воблы и леща осталось потеряно для общества, так как не смогло отнереститься. Но зато и мошка в Волгограде задержалась дольше обычного (мстительно отметили астраханцы).

ЧМ — 2018: обманутые ожидания


Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мыК ЧМ — 2018 Астрахань пыталась примазаться как могла: сначала мы хотели стать площадкой для одного из матчей, потом — хотя бы тренировочной базой. После — ну хотя бы туристической Меккой, куда из Волгограда массово будут приезжать на прогулку толпы туристов. Обещали переполнение астраханских гостиниц и кафе, обещали, что из-за нехватки мест в Волгограде иностранцы ринутся к нам, а уже от нас будут ездить на матчи в соседний город. Но туристы здраво рассудили, что 6 часов пути на электричке — это не ближний свет. В Астрахань почти никто не приехал, в местах массового просмотра матчей были замечены только местные, а на память нам остались клумбы-футбольные мячи, да и те перед новым годом закрасили, превратив в елочные шары.

Большие надежды

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы16 января руководство Особой экономической зоны «Лотос» рассказало, что планирует в 2018 году привлечь ни много ни мало, целый концерн Hyundai (тот самый). Но не срослось. Под конец года пришлось довольствоваться только АО «Рыбные корма», «Стройлидерплюс Лотос» и «Гелиос Системс». То есть к восьми существующим резидентам за год прибавилось три. Хорошо это или плохо?

Не все разделяют оптимизм руководства ОЭЗ. Например, Олег Шеин в середине года заявлял, что особая экономическая зона «Лотос» просит 4,5 млрд под несуществующие проекты, а до этого мы публиковали информацию, что ОЭЗ принесет астраханцам куда меньше налогов и рабочих мест, чем было заявлено изначально. Читайте также наш большой обзорный материал, посвященный трехлетнему «юбилею» зоны.

Зато скоро, похоже, в регионе откроется еще одна зона. Ведь сам президент лично поручил рассмотреть вопрос открытия второй ОЭЗ в Астраханской области, но теперь портового типа.

Красные на Баррикадах

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мыЭпопея по спасению завода «Красные Баррикады» длится уже не первый год, но 2018-й принес сразу несколько ключевых событий. Январь — ОСК обещает включить «Красные Баррикады» в свою структуру. И буквально на следующий день после этой новости — новость про осуждение генерального директора Ильичева. Очередное осуждение, стоит заметить. Ведь до этого его уже осудили в ноябре. Следом экономист предприятия ушла из жизни без посторонней помощи (февраль). Март — ОСК обещает, что завод Красные Баррикады наконец заработает в полную силу. При этом рабочим продолжают не платить, Астрахань вырывается в лидеры ЮФО по зарплатным долгам. В июне Красные Баррикады попадают в федеральную повестку благодаря прямому эфиру с Путиным. Путин направляет 9 миллионов на погашение долга перед работниками. Тем временем общая сумма долга — больше 100 миллионов. Откуда взять еще 90 - неясно. К декабрю долг еще немного подрос и составил 96 миллионов. ОСК больше ничего не обещает.

#ВолгарьЖиви!


Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

Злоключения Волгаря начинаются с момента, когда от команды отказывается главный спонсор — Газпром (ноябрь 2017 года). И пошло-поехало:

16 января: Волгарь покидает тренер Газзаев
20 января: Александр Жилкин: «Астраханской области нужен «Волгарь»
25 января: из областного бюджета гасят долги по зарплате футболистов. Команду один за другим покидают игроки.
17 мая: Волгарь из-за отсутствия подтвержденного бюджета покидает ФНЛ. Александр Жилкин считает, что команда нужна, но денег не дает.
28 мая: Александр Жилкин: не учите меня поддерживать футбол, лучше помогите материально. Максим Фидуров: зачем нам нужна такая дорогая команда?
6 июня: весь тренерский штаб переходит на новую работу.
16 декабря: в отставку уходит директор клуба.
Ну что тут добавить? Денег нет, но вы держитесь.

Всем многодетным — по своему болоту!

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы


Тут все просто. В начале года власти отчитались о том, что нашли 5500 участков для многодетных семей и закроют очередь к концу года, а в конце года выяснилось, что выделять нечего, потому как не участки там, а болота непролазные. Поэтому до конца года получилось вручить только 176 участков. На очереди при этом все еще стоит 4000 человек.

Только от жизни собачьей


Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

В конце января 2018 года Александр Жилкин пообещал астраханцам: питомник для бездомных собак будет построен в этом году, предположительно летом. Правда, в феврале выяснилось, что даже проект собачьего приюта пока еще не готов. Губернатор ругался и отложил строительство до осени. В мае строить все еще ничего не начали, но заявили о проведении неких «предпроектных работ». В августе Жилкин был настроен уже не столь оптимистично, однако все-таки сказал жителям, что до конца года надеется-таки построить злополучный приют.

И вот в ноябре — проект строительства разработан и проходит экспертизу, а земля уже выделена. И даже выделено финансирование на новый, 2019 год. Что ж, будем ждать.

В 2018 году астраханцы очень любили Путина

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

Они посвящали ему памятники и пели песни. Потом правда, почему-то перестали. После пенсионной реформы. По городу прокатилась волна митингов, даже ссылки на них на все ставить не будем. Знаем, вы помните.

Хотели ледовую арену а получилось ледовое шоу

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

В феврале минувшего года региональный минспорт пообещал астраханцам, что к концу года (в ноябре) на набережной будет открыта ледовая арена. Не сложилось. Зато вот, «Авербуха» привезли взамен.

Лебединая вторичка и лебединая новостройка

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

В марте на сайте бесплатных объявлений появилось объявление о продаже домика для лебедей с Лебединого озера. Астраханцы забеспокоились. Оказалось, домик был продан как имущество обанкротившегося «Зеленхоза», покупателем стал какой-то частник. Но администрация всех успокоила, мол не горюй, бабка, не горюй, дедка, будет тебе новый домик краше прежнего. В итоге в центре Лебединки поставили конструкцию, которая через день начала тонуть. По слухам — приезжал Жилкин, ругался, требовал убрать это безобразие и вернуть старый домик. Пришлось выкупить у частника и вернуть, а что делать.

А еще в 2018 году были выборы

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

ПУНКТ-А проводил собственное голосование на сайте. У нас победил Грудинин. Теперь он — легитимный президент нашего сайта. А что поделать — такова воля читателей.

Все выше и выше и выше поднимались цены на бензин

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

В целом бензин поднимался часто, но в мае 2018 года побил все мыслимые и немыслимые рекорды, скаканув 5 раз подряд. Так, в начале мая 95-й бензин установил ценовой рекорд на ЛУКОЙЛе. Тогда, чтобы заправить машину, за каждый литр требовалось отдать 43,30 рубля. Через две недели цена снова поползла вверх: на АЗС ЛУКОЙЛа 95-й бензин стоил уже 43,90 рубля за литр, Газпрома — 43,50 рубля. Прошла ровно неделя, и топливо вновь подорожало на 50 копеек. Далее до конца месяца цены взмывали в запредельную высь ещё дважды, остановившись в конечном итоге на отметке 45,40 руб. (ЛУКОЙЛ) и 46,89 (Газпром). Во всех случаях цены приведены за 95-й бензин. К концу года цены немного стабилизировались — 45,30 на Газпроме и 45,40 на ЛУКОЙЛе.

Маленькая победоносная война Губановой

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

Битва между гордумой и горадминистрацией началась не в 2018 году, но апогея своего достигла как раз к июлю. Депутаты раз за разом критиковали всех чиновников администрации, выступающих перед ними с докладом или просто отвечающих на вопросы. Особенно сильно доставалось Агабекову и Плющенко. Яблоком раздора становились как незаконные гаражи, так и более крупные незаконные постройки. Все это вылилось в то, что в июле депутаты дружно не приняли отчет главы администрации Олега Полумордвинова. А после, в сентябре — еще и отчет его зама по экономике, Плющенко, запороли. Вражда, которую в начале года еще можно было назвать «подковерной», к середине года приобрела облик открытой битвы, и стала причиной того, что одним из первых решений на новом месте врио губернатора Сергея Морозова стало отстранение Олега Полумордвинова. Подано это было как уход по собственному желанию, но мы же все понимаем. За ним администрацию покинули также Агабеков и Плющенко. А после — и еще часть сотрудников.

Летел в Италию и не долетел

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

Безусловно, событие августа — арест Василия Корнильева, экс-министра строительства и ЖКХ. 8 августа его с почестями проводили со службы (он написал заявление по собственному желанию), а на следующий день задержали в столичном аэропорту при попытке покинуть страну. С тех пор новые подробности его дела продолжают всплывать и утягивать на дно некоторых других не последних в городе людей. Вместо Корнильева министром был назначен Олег Гужвинский.

Любопытно, что тень на Корнильева легла задолго до этих событий. Еще в феврале 2018 года стало известно об обысках, прошедших в минстрое и о возбуждении уголовного дела. Но тогда областное руководство постаралось максимально притушить эту информацию и многие астраханские СМИ об этом не написали, даже со ссылкой на федеральных коллег. Власти очень надеялись, что уголовное дело закроют, а министр будет и дальше работать на благо Астраханской области. Да и скандал с высокопоставленным чиновником, да еще и перед выборами президента, был очень нежелателен и мог отразиться на результатах голосования.

Губернатор ушел — да здравствует губернатор!

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

Ну и, конечно, больше всего астраханцам в уходящем году запомнился внезапный (ну как внезапный, слухи о грядущем уходе Жилкина появлялись в СМИ примерно каждые полгода последние... много-много лет) уход экс-губернатора Александра Жилкина и назначение на должность врио губернатора Сергея Морозова 26 сентября.

Некоторое время мы дружно гадали, чем же теперь займется экс-глава региона в отставке. 31 октября стало известно, что Путин предложил Александру Жилкину новую работу. В ЛУКОЙЛе. Приступил ли Сан Саныч к новой работе или пока нет? Мы не знаем.

Из кресла министра — под следствие


Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы

И одним из первых решений Сергея Морозова на посту губернатора стало решение отправить в отставку министра экономического развития региона Алексея Попова. Это было 5 октября. А уже 9 декабря стало известно, что на него завели уголовное дело, которое оказалось отголоском дела Василия Корнильева — старого друга Алексея Попова. Попов распродавал имущество компаний-банкротов за бесценок, а Корнильев это имущество покупал по поддельным платежкам. Если бы не смена губернатора и не последовавшая за ней смена главы администрации Астрахани, эти два уголовных дела можно было бы смело считать событиями 2018 года в Астрахани. Стоит отметить, что последние годы кадровая политика Александра Жилкина очень часто подвергалась критике. Это и привело к массовым арестам и отставкам после его ухода с должности.

Напомним, помимо Алексея Попова ушли в отставку министр здравоохранения Павел Джуваляков, руководитель агентства связи и массовых коммуникаций Марина Зайцева (на нее было заведено уголовное дело, на данный момент она находится под подпиской о невыезде), покинул свой пост также экс-глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов.

А какие события 2018 года больше всего запомнились вам?

Бонус: мастер-класс по парковке от астраханцев в 2018 году. Пожелаем водителям этих машин в новом году немного больше уважения к пешеходам.

Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет — тот мы



При подготовке статьи были использованы материалы: Чем запомнился астраханцам 2018-й год? Кто прошлое помянет - тот мы