Записки астраханского натуралиста. О зимней подкормке птиц
Ведущий рубрики — Владимир Паньков
Календарная зима скоро перевалит через середину, но благодаря особенностям нашего региона ни мороза, ни устойчивого снежного покрова пока не было. Это не значит, что погода и дальше будет такой же мягкой, именно во второй половине января в Астрахани обычно температура опускается ниже нуля, выпадает и не тает снег – а значит, пришло время, когда птицы действительно будут нуждаться в подкормке.
Большая синица – самый частый гость на кормушке
В более северных регионах кормушки с семечками вывешивают еще поздней осенью, в Астраханской области благодаря теплой погоде в этом нет необходимости. Более того, излишняя подкормка, по мнению многих орнитологов, для птиц скорее вредна. Пока снег не укрыл все вокруг толстым покровом, синицы, воробьи и прочие пернатые могут самостоятельно находить себе пропитание, причем более сбалансированное, чем то, что могут предложить им люди. Даже в декабре птицы могут найти насекомых, семена растений, да и пищевых отходов на многочисленных открытых мусорниках и несанкционированных свалках более чем достаточно.
Но январь и февраль даже в нашем южном регионе все же больше походят на традиционную зиму, так что самое время подумать о помощи птицам – тем более что это прекрасная возможность познакомиться с природой поближе. Многие фотографы дикой природы начинали как раз с синичек на кормушках.
Кстати, сама кормушка может быть довольно простой, ее можно соорудить из любой пластиковой бутылки, главное, чтобы не было слишком острых краев, о которые птицы могут пораниться. И привязать будущий обеденный стол для птиц лучше повыше, иначе около него будет больше кошек, чем синичек. Вообще кормушек сейчас в Астрахани развешано более чем достаточно, но они почти всегда остаются пустыми – в школах и детских садах провели мероприятия по помощи птицам, «галочку» поставили, а о том, что кормушки надо не просто развесить, но и наполнять, благополучно забыли.
Более мелкие и осторожные синицы лазоревки
Основной корм, который подходит практически всем птицам, встречающимся рядом с человеком, – семена подсолнечника, которые обязательно должны быть сырыми и несолеными. Все жареное и соленое для птиц – яд.
Также птицы с удовольствием лакомятся сырым арахисом, но его в кормушках в нашем регионе я практически не видел, это больше характерно для Москвы и Подмосковья.
Многие слышали, что синиц можно подкармливать салом, также сырым и несоленым, но на практике птицы начинают клевать его далеко не сразу, им требуется время, чтобы привыкнуть к непривычному корму. Скорее, сало съедят вороны или грачи, которых подкармливать вовсе не требуется, их и так очень много.
Что касается хлебных крошек, пшена и других видов круп, то это не самый подходящий корм. Ржаной хлеб для птиц и вовсе опасен. К тому же хлеб довольно быстро покрывается плесенью, которая опять-таки для птиц опасна. В общем, лучше остановиться на семечках и арахисе.
Зеленушка обыкновенная, или лесная канарейка
Первыми на кормушках обычно появляются воробьи и большие синицы, причем поведение их абсолютно разное – синицы осторожно хватают по одной семечке и уносят с собой, чтобы где-нибудь на ветвях деревьев расшелушить и съесть, воробьи же залезают внутрь кормушки и едят прямо на месте – пока их не выгонит кто-нибудь из конкурентов.
Так же на кормушках в Астрахани в холодное время можно встретить более мелких синиц лазоревок, они еще более осторожны. Да и кожура семечки для лазоревок целая проблема, им сложно добраться до зернышка, и часто приходится подбирать остатки еды более крупных птиц.
Воробей домовой
Иногда на кормушки прилетают большие пестрые дятлы, которые довольно часто встречаются даже в городской черте. Но к подкормке они прибегают довольно редко, предпочитают находить различных насекомых под корой деревьев.
Тоже обыкновенный воробей, а черный – потому что ночевал в печной трубе и перемазался в саже
Довольно редкий гость на кормушках – зеленушки, или лесные канарейки. Это птица размером с воробья, но с довольно красивым оперением золотисто-зеленого цвета, особенно у самцов. На кормушках зеленушки обычно появляются парами, поведение у них почти как у воробьев – они также нагло норовят залезть внутрь кормушки и наесться прямо на месте. Конкурентов зеленушки не стесняются отгонять.
Появляются около кормушек и зяблики, но их скорее привлекает общая птичья суматоха, семечки подсолнечника они едят довольно редко. В городе достаточно кленов и ясеней, семенами которых питаются зяблики.
Зимой большие пестрые дятлы могут доставать личинок из стволов тростника
Уже во второй половине февраля в нашем регионе вполне может начаться весна – снег растает под все более теплыми лучами солнца, и птицы в помощи людей нуждаться не будут. Продолжать подкормку в теплое время не надо, пусть птицы вернуться к самостоятельному поиску пищи и более сбалансированному рациону.
Так что ловите момент для общения с синичками, поверьте, если к ним приглядеться – они очень красивые. Да и обычные домовые воробьи вполне интересный объект для наблюдения.
При подготовке статьи были использованы материалы: Записки астраханского натуралиста. О зимней подкормке птиц
Похожие материалы:
