Врио губернатора Сергей Морозов пойдёт на выборы самовыдвиженцем
Врио губернатора Астраханской области, бывший адъютант Владимира Путина Сергей Морозов пойдёт на губернаторские выборы в качестве самовыдвиженца, сообщил РБК источник, близкий к руководству региона, и подтвердили два собеседника в «Единой России».
Морозов стал третьим врио губернатора, чьё участие в кампании не от партии власти согласовано федеральным центром — помимо него самовыдвиженцами на выборы в 2019 году пойдут временно исполняющие обязанности глав Петербурга Александр Беглов и Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Морозов пойдет на выборы как самовыдвиженец, потому что у него пересекается электорат с потенциальным конкурентом — популярным в регионе депутатом Госдумы от «Справедливой России» Олегом Шеиным, поясняет близкий к руководству региона источник РБК.
Морозову «важно не оттолкнуть» тех людей, которые готовы проголосовать и за него, и за Шеина, говорит источник, поэтому главе региона логичнее идти на выборы не от партии власти. Если же Шеин не будет участвовать в кампании, то тогда останется возможность объединиться с ним, и в этом случае также правильнее идти самовыдвиженцем, резюмирует собеседник РБК.
«Морозов ввиду предыдущей силовой деятельности беспартийный, поэтому, само собой, выдвигаться от «Единой России» ему не логично. Конечно, будет сценарий самовыдвижения», — говорит другой источник РБК, близкий к региональным властям.
18 декабря Дума Астраханской области приняла закон, который позволяет участвовать в кампании не только партийным кандидатам, но и самовыдвиженцам. Таким кандидатам помимо подписей муниципальных депутатов нужно будет собрать подписи 1% избирателей.
В пресс-службе Морозова не стали подтверждать, что он пойдёт на выборы самовыдвиженцем, отметив, что «официального заявления не было».
Рейтинг партии власти начал снижаться после объявления о пенсионной реформе, пик снижения пришёлся на конец сентября. По данным ФОМа, 30 сентября за «Единую Россию» готов был проголосовать 31% россиян; по данным ВЦИОМа на этот же день — 34,5%.
Падение рейтинга сказалось на результатах участия партии власти в региональных выборах: единороссы ухудшили свои показатели практически во всех субъектах, где избирались заксобрания и гордумы. В четырех регионах — Хакасии, Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области — действующие губернаторы не смогли выиграть в первом туре.
Самовыдвижение губернаторов становится тенденцией, потому что у «Единой России» все еще плохо с рейтингом — продолжает сказываться пенсионная реформа, говорит политолог Виталий Иванов. «Стало общим местом, что если дистанцироваться от «Единой России», то можно улучшить свой рейтинг», — поясняет он.
Губернаторов, которые идут на выборы самовыдвиженцами, можно разделить на две категории, считает эксперт: те, у кого неустойчивое положение и неочевидные перспективы, и те, кто в силу своего прошлого может позволить себе игнорировать «Единую Россию». Например, у Сергея Морозова нет острой необходимости идти в качестве самовыдвиженца, он входил в ближний круг президента, напоминает Иванов.
Если рейтинг партии власти выправится, то вряд ли самовыдвижение губернаторов на следующих выборах будет массовым, уверен политолог.
Участие губернаторов в выборах в качестве самовыдвиженцев — это не более чем дань политтехнологической моде, когда врио берут пример с крупных знаковых кампаний — выборов президента или мэра Москвы, уверен политолог Глеб Кузнецов. «Если человек является кандидатом от власти, то все это знают. В большинстве случаев нет никакой разницы [для результата], идет кандидат на выборы самовыдвиженцем или от «Единой России». Например, в Астрахани никакой необходимости для врио идти самовыдвиженцами нет. Рейтинг «Единой России» — это рейтинг самой власти», — говорит эксперт.
Глава региона, который участвует в кампании в качестве самовыдвиженца, традиционно позиционирует себя как кандидат не одной партии, а всех граждан, напоминает Кузнецов. Но политические дискуссии имеют значение только там, где у них есть слушатели, а это касается крупных урбанизированных территорий. В большинстве же регионов это значения не имеет, полагает эксперт: «Людей там волнуют совсем другие проблемы, а не то, от какой партии выдвигается кандидат».
При подготовке статьи были использованы материалы: Врио губернатора Сергей Морозов пойдёт на выборы самовыдвиженцем