Как изменится жизнь астраханцев с 1 января 2019 года

31 декабрь 2018, Понедельник
521
Как изменится жизнь астраханцев с 1 января 2019 года
С нового года в силу вступает целый ряд законов, которые внесут изменения в жизнь астраханцев. Мы подготовили подробную подборку грядущих перемен. 
Если весь год вы были за рубежом, в космосе, танке или по каким-то иным причинам не следили за новостями нашей необъятной родины, то, возможно, вы не в курсе, что с 2019 года изменился возраст выхода на пенсию. 

Для мужчин пенсионный возраст увеличится с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.

Закон подписал президент Владимир Путин в октябре 2018 года. В январе начнется так называемый переходный период, который продлится до 2028 года. Это значит, что мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения — в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет и т.д.

Для работодателей, которые уволят людей предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), начнут действовать штрафы до 200 тыс. рублей.

Также пенсии по старости проиндексируют на 7,05%. В среднем неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тыс. рублей. Кроме того, начиная с 1 января 2019 года и до 2024 года индексация будет проходить не с 1 февраля, а с 1 января.

С нового года в России вступит в силу Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения, согласно которой размер пенсий по старости должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты.

Как изменится жизнь астраханцев с 1 января 2019 года

С нового года россияне смогут подавать заявление о смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в ПФР лично либо через представителя с нотариальной доверенностью.

Кроме того, НПФ будут обязаны информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода накоплений из одного фонда в другой (чаще, чем раз в пять лет). Объясняется это тем, что сейчас большинство граждан, принимая решение о смене фонда раньше срока, не знают о рисках. Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов сообщал, что по итогам переходной кампании 2017 года выяснилось, что потери граждан при таком переходе составили около 33,9 млрд рублей.

Уже не новость: базовая ставка НДС составит с 1 января не 18, а 20%. Применение ставки НДС 10% пока остается на прежних основаниях, так же как и условия освобождения от уплаты этого налог.

Стоит заметить, что на своей итоговой пресс-конференции президент Владимир Путин выразил уверенность в том, что если на волне роста НДС и произойдёт скачок цен на товары и услуги, то в течение года всё нормализуется, и цены вернутся на уровень инфляции. 

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11 280 рублей.

Проект бюджета учитывает ежегодное увеличение этого показателя, то есть с 1 января 2020 года МРОТ увеличится на 2,9%, с 2021 года — на 2%.

С нового года увеличится и пособие по безработице: минимальный размер выплаты с 850 рублей вырастет до 1500 рублей. Что касается максимального размера, то он с 4900 рублей возрастает до 8000 рублей.

При этом пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) составит 11 280 рублей (аналогично размеру МРОТ).
С первого месяца нового года начнется индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ).

Она пройдет в два этапа: с января тарифы будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%. Сейчас индексация тарифов проводится только с 1 июля, но Минэкономразвития предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20% в начале 2019 года. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%.

Изменения на холодную воду для астраханцев можно посмотреть здесь

Как изменится жизнь астраханцев с 1 января 2019 года

В Астраханской области с 1 января увеличивается размер платы за капремонт. Если в 2018 году мы платили 5 рублей с квадратного метра, то теперь будем перечислять 7,5 рублей за «квадрат».

Наделяются правом получения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет или 80 лет и проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших пенсионного возраста, и (или) неработающих инвалидов I и II групп.
С 1 января начнется финальный этап налогового маневра в нефтяной отрасли. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты постепенно будут снижены с действующих 30% до нуля от цены нефти в течение шести лет. При этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Дополнительные доходы от НДПИ в результате налогового маневра, по расчетам авторов инициативы, составят 10,8 трлн рублей.

Повышение НДПИ автоматически вызовет рост внутренних цен на нефть. А это ведет к росту цены топлива на автомобильных заправках.

С 1 января акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. По мнению экспертов, это не повлечет за собой повышение цен на бензин.

Отметим, что за 2018 год цены на бензин выросли с 41,65 рублей за литр на АИ — 95 («Газпром») до 45,30 руб.
Из-за существенного роста курса доллара (сейчас он стоит 69,82 руб.) дорожают импортные товары и отечественные товары, в себестоимости которых есть импортная составляющая. Эксперты предрекают дальнейший рост валюты, что несомненно повлечёт за собой скачки цен.
С 1 января стартует новая программа по переселению россиян из аварийного жилья. В первую очередь она коснется малоэтажных домов, построенных с 1940-х по 1970-е годы.

Сейчас, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в аварийных домах проживает больше 724 тыс. человек. Только в этом году на эти цели будет направлено 20,53 млрд рублей.

На Астраханскую область в 2019 году выделят 105 млн федеральных средств. Еще чуть больше 23 млн рублей потратят из регионального бюджета. 

Как изменится жизнь астраханцев с 1 января 2019 года


С нового года Центробанк повысит коэффициент риска по ипотеке с 150 до 200%. Мера распространится на жилищные кредиты с низким первоначальным взносом, которые выданы с 1 января 2019 года. Низким первоначальным взносом считается взнос меньше 20% от стоимости жилья. Банк России объясняет нововведение стремлением обеспечить устойчивое развития ипотечного сегмента.
В 2019 году закончится целая эпоха рынка недвижимости в России — время долевого строительства. На практике все это будет означать, что застройщики больше не смогут использовать деньги будущих жильцов на строительство. Купить квартиру в строящемся доме будет возможно, но деньги покупателей будут аккумулироваться на специальных счетах в банках, и девелопер получит их только тогда, когда полностью сдаст дом.

Такие правила, как предполагают законодатели, будут лучше защищать права покупателей недвижимости. Застройщики не смогут работать по принципу финансовых пирамид или сбегать с деньгами дольщиков.

Однако есть у этого, безусловно важного и нужного, нововведения и обратная сторона. Во-первых, свои риски и финансовые затраты девелоперы начнут учитывать в цене квадратного метра жилья. Так что цены квартир в новостройках обязательно станут выше. Во-вторых, вероятнее всего, строительный рынок в России станет более монополизированным. Из-за новых правил с него уйдут небольшие компании, а останутся “монстры” рынка. Монополизация — это всегда рост цен.

Немаловажно и то, что застройщикам больше не будет никакого смысла продавать будущие квартиры по сниженным ценам. Даже на этапе строительства они будут реализовываться по конечной стоимости.

По итогам всего 2019 года аналитики ждут роста цен на жилье в новостройках на 10-15%.

В сегменте вторичного жилья картина будет ровно противоположная. Здесь эксперты ждут дальнейшего снижения цен, поэтому тем, кто собирается продавать жилье, лучше делать это сейчас. Даже несмотря на то, что цены в этом сегменте в последнее время упали. Дальше для продавца будет только хуже.

В Астрахани на 2 рубля подорожают маршрутки.

С 1 января вступает в силу закон о «невозвратных билетах» на поезда дальнего следования. Вернуть недорогие билеты (купленные по тарифам, не предусматривающим возмещения стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа), можно будет только в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи или в случае отмены отправления.

С нового года стоимость железнодорожных билетов увеличится на 3,9%. Это коснется билетов как на плацкарт, так и общих вагонов в поездах дальнего следования. Заявку об этом от компании РЖД уже одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ФАС, повышение тарифов позволит РЖД ускорить обновление подвижного состава и повысить конкурентоспособность железной дороги.

Как изменится жизнь астраханцев с 1 января 2019 года


Нововведение, которое заинтересует автовладельцев: с нового года штрафы за нарушение правил дорожного движения будут зачисляться в дорожные фонды регионов. Средства предполагается направлять на обеспечение безопасности на дорогах.
Правительство предложило новый порядок учета детей-сирот, которые должны быть обеспечены жильем. Он заключается в том, что теперь их законные представители смогут самостоятельно подавать заявления о постановке на учет ребенка, нуждающегося в жилье . Органы опеки и попечительства будут контролировать своевременную подачу опекунами заявления о включении детей в реестр. Соответствующие документы в течение трех месяцев после исполнения ребенку 14 лет должны быть поданы законными представителями ребенка. Уточняется, что жилые помещения предоставляются детям-сиротам и лицам из их числа по их заявлению в письменной форме при достижении ими возраста 18 лет или приобретении полной дееспособности до достижения возраста 18 лет.

Также закон содержит нормы, защищающие детей-сирот от преступных посягательств на жилье.

Мера объясняется тем, что нередко дети-сироты не состоят на учете и вынуждены обращаться в суд, чтобы получить жилье. Общее количество квартир, предоставленных детям, оставшимся без попечения родителей, не должно превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме. Эта мера призвана исключить ситуации, когда дом заселяется только детьми-сиротами, которые не полностью социализированы и которым не к кому обратиться при возникновении сложностей.

Также с нового года вступит в силу закон о денежных компенсациях педагогам за работу по подготовке к ЕГЭ и другим формам государственных итоговых аттестаций. Средства будут выделены из бюджета.

Как изменится жизнь астраханцев с 1 января 2019 года


Пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, а также больничные в 2019 году вырастут. С 1 января максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 (в этом году — 24 503 рубля). Минимальное пособие по беременности и родам — 65 416,6 рубля, таким же будет максимальное пособие по временной нетрудоспособности (сейчас — 61 375 рублей).
С 1 января за электронную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) не нужно будет платить пошлину. Также закон обнуляет пошлину за реогранизацию и ликвидацию юрлица или ИП.

Сейчас госпошлина за госрегистрацию юрлиц составляет 4 тыс. рублей, а за регистрацию физического лица в качестве ИП — 800 рублей. Пошлина за реорганизацию и ликвидацию юрлица составляет 800 рублей, а за прекращение деятельности ИП — 160 рублей.
С нового года вступит в силу поправка о «налоге на Google». Иностранные организации, осуществляющие в России электронные услуги, должны будут сами платить НДС, при этом российские организации и ИП, которые покупают услуги, перестанут быть налоговыми агентами. С января 2019 года покупка рекламы в Facebook облагается налогом на добавленную стоимость в размере 20%. Компания уже предупредила пользователей, зарегистрированных в России, о введении НДС при покупке рекламы. До этого обязанность по уплате НДС лежала на иностранных компаниях только в рамках сделок с физическими лицами (b2c).

Эксперимент по введению налога для самозанятых запущен с 01.01.2019, и пока на территории лишь 4-х субъектов РФ: в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Применять такой спецрежим могут физлица (в том числе ИП), получающие доход от собственной деятельности и не имеющие работодателя и наемных работников. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.

Главное о новом налоговом спец-режиме:

  • ставка налога — 4 или 6% (если реализация производится физлицам или хозсубъектам соответственно);
  • налоговый период — 1 месяц;
  • постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог»;
  • налоговую декларацию можно не подавать

Как изменится жизнь астраханцев с 1 января 2019 года

Поправки в Налоговый кодекс позволят работодателям получать налоговые льготы при оплате сотрудникам отдыха на российских курортах. Отдохнуть за счет компании также смогут родители, супруг и дети сотрудника.

Лимит — 50 тыс. рублей на каждого из вышеперечисленных лиц в год . Эти средства могут быть потрачены на оплату проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания и экскурсии.

Однако стоит учесть, что такая возможность не является обязанностью, а зависит только от доброй воли работодателя.

С 01.01.2019 работники имеют право получить освобождение от работы на 1 день один раз в 3 года для прохождения диспансеризации. Для лиц предпенсионного возраста предусмотрены 2 таких дня ежегодно. 
С 1 января 2019 года в силу вступит новый закон о садоводстве и огородничестве, к которому нужно подготовиться всем, у кого есть участки за городом.

Сейчас в России действуют около десяти видов кооперативов, товариществ и объединений. С нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Дачников разделят на садоводов и огородников. Садоводы смогут без согласования строить дачные домики, а с разрешения властей и капитальные жилые дома. В то время как огородники смогут построить только технические помещения (теплица, сарай и т.д.). Тем, у кого дом зарегистрирован, беспокоиться не о чем. А вот если строения нет в Росреестре, оно будет признано самостроем.

Тем, кто не является членом товарищества, придется в него вступить или платить больше. По новому закону индивидуалы обязаны будут платить не только за «коммуналку», но и за содержание имущества общего пользования, с учетом налога в 6% (поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы).

Кроме того, по новому закону председатель становится единоличным исполнительным органом и будет избираться не на два года, а на пять лет. А управлять товариществом по новым правилам смогут не только его члены, но и управляющие компании.

Приятная новость для дачников в том, что по новому закону они смогут регистрировать дачу как место постоянного проживания. Садоводы могли это сделать и раньше, но через суд, доказав, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Эти требования к жилью сохранятся и с новым законом — зарегистрироваться можно будет, только если ваш дом — капитальное строение с проведенными коммуникациями.
С нового года начнут действовать поправки в закон «О защите прав потребителей».

Теперь интернет-агрегаторы, которые сами не продают товары и услуги, но получают за них оплату, будут нести такую же ответственность перед потребителями, как и продавцы, реализующие товары через интернет. Сейчас в Сети действует около 30 таких агрегаторов. Для предпринимателей это дополнительный способ продать свои товары без лишних затрат, просто загрузив каталог на сайт агрегатора. Однако, если покупатель так и не получил заказ или качество товара его не устроило, претензии предъявить некому. Теперь, если оплаченный товар не понравился покупателю, все переговоры с продавцом будет вести агрегатор. Он же вернет деньги или обменяет товар в течение десяти календарных дней.
С 1 января действующая система страхования банковских вкладов распространится на предприятия малого (доход до 800 млн рублей, до 100 сотрудников) и микробизнеса (доход до 120 млн рублей, до 15 сотрудников). Закон призван защитить их от сложностей в случае отзыва у банка лицензии. Размер страховой выплаты будет равен тому, который определен для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, — до 1,4 млн рублей. В случае отзыва у банка лицензии вкладчик сможет получить выплату, если сведения о нем будут содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая.

Еще одно нововведение в сфере страхования — закон о санации (помощи в трудной финансовой ситуации) страховщиков.

Документ наделяет новыми полномочиям Банк России, в частности — использовать процедуру санации в отношении тех страховщиков, чье банкротство может привести к социальной напряженности или проблемам на рынке. Теперь у Банка России появляется не только обязанность, но и право отзывать лицензии у страховщиков при определенных обстоятельствах. Например, лишать лицензии тех, кто в течение одного года несколько раз нарушал требования законодательства.

Кроме того, теперь исключение страховой компании из саморегулируемой организации (СРО) повлечет приостановку ее лицензии на три месяца. Если по истечении этого срока компания не восстановит свое членство в СРО, Банк России обязан отозвать лицензию. С 1 января в России начнет работать информационная система «Электронная путевка». Суть в том, что теперь туроператоры будут обязаны вносить в единую базу данные о бронировании и оплате туров. Каждому туру система присвоит номер, по которому туристы смогут отслеживать статус своего тура в онлайн-режиме. Система призвана защитить интересы туристов и гарантировать выполнение туроператорами своих обязательств. В случае если операторы их не выполнят, пользователь сможет обратиться в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации «Турпомощь» с квитанцией электронной путевки.

Как изменится жизнь астраханцев с 1 января 2019 года

C 13 января будет пересчитано время содержания под стражей. Для тех, кто отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, а также военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части, будет пересчитано в соответствии с новым порядком. Один день содержания под стражей в СИЗО будет засчитываться за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня, а при отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.

С 16 января вводится административная ответственность приглашающей стороны за несвоевременный выезд иностранного гостя и за несоблюдение им заявленной цели въезда на территорию России. За нарушение назначается штраф: на граждан — в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 45 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Также с 16 января охотники и стрелки, имеющие разрешение на хранение и ношение длинноствольного оружия, получают право снаряжать (самостоятельная сборка) патроны к нему. Ранее в соответствии с законом «Об оружии» самостоятельно снаряжать патроны было разрешено только к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, например к помповым ружьям. Организации, имеющие право на продажу составляющих компонентов патронов, обязаны вести учет их продажи.


При подготовке статьи были использованы материалы: Как изменится жизнь астраханцев с 1 января 2019 года